العرب والعالم

بايدن يرحب بالهدنة بين إسرائيل وحماس

رحب الرئيس الأمريكي جو بايدن بالاتفاق الذي تم التوصل إليه حول تبادل الرهائن والمحتجزين بين حماس وإسرائيل. وقد أكدت الحكومة الإسرائيلية وحماس على وقف القتال لمدة أربعة أيام، وذلك لإطلاق سراح 150 فلسطينياً مسجونين في إسرائيل، و50 من المحتجزين في غزة. كما تم الاتفاق على دخول المساعدات الإنسانية إلى القطاع المحاصر.
وأضاف بايدن أن الاتفاق يجب أن يعيد أيضاً المزيد من الأمريكيين، وأنه لن يتوقف حتى يتم إطلاق سراح جميع الرهائن الأمريكيين المحتجزين.
وكشف مسؤول أمريكي كبير أن حماس تحتجز 3 أمريكيين في غزة، ومن المتوقع أن يتم إطلاق سراحهم، وأنه من المرجح إطلاق سراح أول دفعة من المحتجزين بعد 24 ساعة من إعلان الاتفاق.
وأكد المسؤول أن الاتفاق يتضمن السماح بوصول المزيد من مساعدات الإغاثة الإنسانية إلى غزة، وأن الهدف من هذه الاتفاقية هو ضمان الالتزام بالهدنة في شمال إسرائيل بعد الاشتباكات التي جرت بين حزب الله اللبناني والقوات الإسرائيلية.
وأشار المسؤول إلى أن نظام التفتيش الصارم سيضمن عدم استغلال حماس للهدنة لتزويد مقاتليها في غزة بالأسلحة.
وكشف المسؤول أن حماس في الواقع في حاجة إلى هدنة لتحديد مكان المحتجزين، مما يعطي المنظمة الوقت لتحديد وجمع المزيد من النساء والأطفال.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى