علوم وتكنولوجيا

10 أطعمة يجب تناولها لتجنب إنسداد الشرايين بالجسم

يحدث إنسداد الشرايين عندما تتراكم الرواسب الدهنية في جدران الشرايين، ويؤدي هذا إلى تضيق الشرايين فى الجسم مما يجعل تدفق الدم يتقيد ويقل وصوله إلى القلب وأجزاء أخرى من الجسم.

وهناك بعض الأطعمة التي يجب أن يحرص الإنسان على تناولها لمنع انسداد الشرايين، وهى:

 

1- التوت:

التوت غني بالألياف والفيتامينات والمعادن والمركبات النباتية، وتشمل هذه المركبات على مضادات الأكسدة الفلافونويد، والتي من المعروف أنها تساعد في تعزيز صحة القلب.

كما يمكن أن تساعد فاكهة التوت في منع انسداد الشرايين عن طريق تقليل الإلتهاب، وتحسين وظائف الشرايين.

 

2- الفاصوليا:

مليئة بالألياف وتشتهر بفوائدها الصحية للحفاظ على صحة القلب، لذا يعد استهلاكها أمرًا ضروريًا للوقاية من تصلب الشرايين.

بالإضافة إلي ذلك، تعتبر طريقة رائعة للتحكم في مستويات الكوليسترول، وبالتالي تقليل خطر الإصابة بانسداد الشرايين.

 

3- الأسماك:

غنية بالعناصر الغذائية الأساسية، بما في ذلك دهون أوميجا 3، ما يساهم في تقليل خطر الإصابة بتصلب الشرايين.

 

4- البصل:

يحتوي على مركبات الكبريت التي قد تساعد في منع التهاب الأوعية الدموية، وتمنع تكتل الصفائح الدموية في الدم.

وتزيد من توافر أكسيد النيتريك، وكل هذه التأثيرات تساهم في الحماية من تصلب الشرايين وتحسين صحة الشرايين.

 

5- الحمضيات:

يمكن لمركبات الفلافونويد الموجودة في الحمضيات أن تقلل الإلتهاب، وتساعد على منع الجذور الحرة في الجسم، فضلاً عن إنخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب ومنع انسداد الشرايين.

 

6- التوابل:

قد تساهم التوابل بما في ذلك الزنجبيل والفلفل والفلفل الحار والقرفة، في الحماية من إنسداد الشرايين، وذلك نظراً لإحتوائها على خصائص مضادة للإلتهابات.

 

7- البنجر:

يعتبر مصدرًا غنيًا بالنترات، ما يساعد في تحسين وظيفة الأوعية الدموية وتقليل الالتهاب، وبالتالي منع انسداد الشرايين.

 

8-  الشوفان:

الشوفان خيار ممتاز لأولئك الذين يعانون من تصلب الشرايين، أو لمنع انسداد الشرايين، نظرا لاحتوائه على مضادات الأكسدة التي تسمى أفينانثراميد.

 

9-  المكسرات:

مصدر جيد للبروتين والألياف والدهون الصحية والفيتامينات والمعادن، بالإضافة إلى ذلك، كما أظهرت الأبحاث أن تناول المكسرات باستمرار يمكن أن يحسن بشكل كبير عوامل خطر تصلب الشرايين.

بالإضافة إلى ذلك، فإن تناولها قد يساهم في تحسين وظائف الأوعية الدموية، والحماية من أمراض القلب.

 

10-  الخضروات الورقية:

توفر الخضروات الورقية بما في ذلك الخس واللفت والجرجير والسبانخ، كمية جيدة من العناصر الغذائية التي قد تساعد في الحماية من انسداد الشرايين، نظراً لأنها مصدرًا جيدًا للنترات الغذائية وعنصر البوتاسيوم.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى