برواز الطبي: 5 أنواع من الطعام والمشروبات تساعد على التركيز وزيادة الذكاء

خاص ـ برواز
دائمًا ما يُقال بأن هناك أنواع محددة من الطعام تساهم في الحفاظ على النظر، أو الوقاية من الأمراض، أو غيرها من الأمور المتعلقة بالصحة بشكل عام، لكن هل هناك أطعمة ومشروبات تساهم في زيادة الذكاء؟ تشير الأبحاث الطبية إلى وجود مجموعة أنواع من الطعام والمشروبات تساهم في زيادة الذكاء ننشر منهم الـ10 أنواع الآتية:
-
الأسماك الدهنية
تعتبر المأكولات البحرية مثل السلمون وسمك الإسقمري البحري وغيرها غنية بالأوميجا 3 المفيدة لزيادة فعالية الدماغ، حيث أن هناك أكثر من 40% من الدهون في الدماغ البشري هي من نوع DHA التي تلعب دورًا هامًا في إيصال الرسائل بين الخلايا في الدماغ، وتناول الأسماك 3 مرات أسبوعيًا يساهم بشكل كبير في رفع نسبة هذه الدهون، كما يساهم في تقليل نسبة الإصابة بمرض الزهايمر بنسبة تصل إلى 39% تقريبًا.
-
العنب البري «التوت»
وفقًا للعديد من الخبراء، فالتوت البري يساعد في حماية الدماغ من الإرهاق والإجهاد الذهني، وكذلك فهو يساهم بشكل كبير في التقليل من نسبة الإصابة بمرض الزهايمر.
-
السبانخ
للسبانخ دور فعال أيضًا في الحفاظ على الدماغ وزيادة معدلات الذكاء، حيث كشفت نتائج الدراسات الطبية عن أن السبانخ تساعد في الحفاظ على حالة تأهب الدماغ وتحفظها من الشيخوخة، لذلك يُنصح بتناول السبانخ سواء كطعام أو عن طريق القيام بعمل عصير السبانخ والقيام بشربه في الصباح.
روابط ذات صلة دراسة طبية تربط الطعام المقلي بأمراض القلب
-
الأفوكادو
في الأعوام الأخيرة ازداد إنتشار الأفوكادو في البلدان العربية لما له من فوائد صحية كبيرة، ومن بين هذه الفوائد ما كشفت عنه دراسات علم الأعصاب الحديثة التي أوضحت أن الأفوكادو قادر على زيادة معدلات التركيز عند الإنسان بشكل كبير.
-
الشاي
يُعتبر الشاي من أكثر المشروبات المنبهة لعقل الإنسان، لكن الدراسات الطبية كشفت أيضًا أن الشاي يمكن أن يفيد أجزاء الدماغ المسؤولة عن الاسترخاء، كما يساعد الكافيين الموجود به على زيادة نسبة التركيز والانتباه عند الإنسان.



