عام

الزراعة تطلق برنامج للعمل على إدارة المراعي وتوصيف أنواعها بالتعاون مع منظمة ايكاردا

أعلنت الهيئة العامة لشؤون الزراعة والثروة السمكية إطلاق برنامج للعمل على إدارة المراعي وتوصيف أنواعها بالتعاون مع خبراء ايكاردا (المركز الدولي للبحوث الزراعية للمناطق الجافة).

وقال خبير البيئة وإدارة المراعي في برنامج نظم سبل العيش الزراعية المرنة الدكتور منير الوحيشي، في كلمة ألقاها بالمؤتمر الخاص بالبرنامج، اليوم الثلاثاء، إن الهدف الأساسي من البرنامج تأهيل ومساعدة الكوادر الوطنية في الهيئة لتطبيق برنامج العمل على إدارة المراعي في شقيه العملي والنظري في منطقة الوفرة الزراعية.

وأكد الوحيشي أن الهدف أيضًا أخذ عينات من نباتات المراعي من داخل المحميات وخارجها ودراستها خلال موسم الذروة للنمو الذي يحدث في أشهر يناير وفبراير ومارس وتقدير القدرة الاستيعابي وتحديد الأنواع الرئيسية من النباتات الفطرية لتوصيفها باستخدام نموذج قياسي خاص بمنظمة (ايكاردا).

وأشار إلى أن من الأهداف الأخرى كذلك تدريب الباحثين والمتخصصين في هذا المجال على جمع المعلومات وتحليلها بشكل علمي داخل وخارج الكويت سواء في مؤتمرات محلية وخارجية من أجل الوصول إلى توصيات دقيقة وعلمية.

من جانبها، قالت أخصائية الأعلاف والمراعي في منظمة ايكاردا الدكتورة سوسن حسن إن من أهداف البرنامج التعاون مع الهيئة ضمن المرحلة الثانية من المشروع العلمي لتقدير القدرة الاستيعابية (100 هكتار) لتهيئة المناطق الرعوية علمًا أن المرحلة استغرقت 10 سنين ووضعت لها خطط مستقبلية لإعادة تأهيل هذه المناطق ضمن برنامج علمي مستدام.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى