منوعات

إحذر إمتزاج فيتامين «د» والكالسيوم.. مميت

أفصحت «جونز هوبكنز ميديسن» أن تحليلًا لـ20 دراسة أسفر أن مزيجًا من فيتامين «د» والكالسيوم في المكمل الغذائي يمكن أن يزيد من خطر التعرض لحالة مرضية مميتة.

وعن تفاصيل الدارسة وجدت أنه من بين 42072 مشاركًا في البحث، أصيب 3690 بجلطة دماغية أثناء التجارب. وهكذا، خلص الباحثون إلى أن مكملات فيتامين «د» والكالسيوم – مجتمعة – يمكن أن تزيد من خطر الإصابة بسكتة دماغية بنسبة 17%.

فيما دون العلماء «صُنّف دليل الخطر على أنه متوسط. لم يكن هناك دليل على أن تناول الكالسيوم أو فيتامين (د) بمفرده له أي مخاطر أو فوائد صحية».

ونشرت هذه النتائج في مجلة «أنالز أوف انتيرنال ميديسين».

ومن جانبها ذكرت الدكتورة إيرين ميتشوس، كبيرة معدي الدراسة، إن «الدواء الشافي أو الحل السحري الذي يبحث عنه الناس باستمرار في المكملات الغذائية غير موجود».

وبدلاً من المكملات، توصي ميتشوس «الناس يجب أن يركزوا على الحصول على العناصر الغذائية من نظام غذائي صحي للقلب».

وتابعت: «تظهر البيانات بشكل متزايد أن غالبية البالغين الأصحاء لا يحتاجون إلى تناول مكملات».

وصرّحت مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها (CDC): «اختيار الوجبات الصحية وخيارات الوجبات الخفيفة يمكن أن يساعدك على منع السكتة الدماغية».

فيما يشتمل ذلك الكثير من الفواكه والخضروات الطازجة والأطعمة منخفضة الدهون المشبعة والدهون المتحولة والأطعمة الغنية بالألياف.

ولفتت الهيئة الصحية إلى أن «الحد من الملح (الصوديوم) في نظامك الغذائي يمكن أن يخفض ضغط الدم لديك».

وذكرت ميتشوس وزملاؤها أن أتباع نظام غذائي قليل الملح يمكن أن يقلل من خطر الموت بنسبة 10%.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى