وزارة التربية تحدد آلية تنفيذ قرار عودة الدراسة الحضورية

أعلن وزير التربية المهندس سيد جلال الطبطبائي عودة الدراسة الحضورية لطلبة المرحلة الثانوية في الكويت اعتبارًا من يوم الأحد 3 مايو 2026، وذلك تنفيذًا لقرار مجلس الوزراء.
وجاء القرار خلال اجتماع موسع عقده الوزير مع قيادات وزارة التربية الكويتية، حيث أكد استئناف الدراسة حضوريًا في المدارس الحكومية والخاصة للمرحلة الثانوية فقط، مع إلزامية عقد الامتحانات النهائية حضورياً.
ووجّه الوزير بضرورة إعداد امتحانات جديدة تراعي تخفيف المناهج الدراسية، بما يتناسب مع الفترة المتبقية من العام الدراسي، مع تكثيف المراجعات للمواد التي تم تدريسها خلال فترة التعليم عن بُعد.
كما شدد على تعديل التقويم الدراسي وتحديد مواعيد الامتحانات للصفوف الثلاثة في المرحلة الثانوية، مع مراعاة اختلاف عدد المواد في التعليم الديني، واعتماد آليات تقييم عادلة للمواد غير الأساسية.
وفي إطار تنظيم العملية التعليمية، وجّه بمواءمة الخطط الدراسية مع تقليص المناهج والتركيز على المواد الأساسية، إلى جانب تعديل ساعات اليوم الدراسي، بما يسمح للمعلمين بأداء حصصهم والانصراف بعد انتهائها.
كما تقرر تكليف معلمي المواد غير الأساسية بدعم الإدارات المدرسية، وتفعيل فرق التدخل السريع لمواجهة أي طارئ داخل المدارس.
وبشأن المراحل الأخرى، أكد استمرار الدراسة عن بُعد لمرحلة رياض الأطفال والابتدائي والمتوسط في جميع الأنظمة التعليمية، مع استمرار تقييم الطلبة وفق آليات سيتم تعميمها لاحقًا.
وفي مدارس التربية الخاصة، تقرر حضور المعلمين إلى المدارس، بينما يكون حضور الطلبة اختياريًا وفق رغبة أولياء الأمور، مع استمرار التعليم عن بُعد لبعض المراحل حسب النظام المعتمد.
وفيما يخص المدارس الخاصة، مُنحت مرونة في اختيار العودة الحضورية أو الاستمرار بالتعليم عن بُعد للمرحلة الثانوية، مع الالتزام بإجراء الامتحانات النهائية حضوريًا.
كما وجّه الوزير بتنفيذ أعمال صيانة شاملة للمدارس، والتأكد من جاهزية المباني وسلامتها، إضافة إلى فحص أنظمة التكييف، لضمان بيئة تعليمية مناسبة.
وأكد كذلك عودة الموجهين الفنيين إلى العمل الحضوري لمتابعة سير العملية التعليمية، وتقديم الدعم اللازم للمدارس.
وفي ختام الاجتماع، أعلن استئناف إقامة حفلات التخرج في المدارس وفق الضوابط المعتمدة، بما يعكس عودة تدريجية للحياة المدرسية الطبيعية.



