علوم وتكنولوجيا

معهد الأبحاث: نجحنا في استكمال حلقة استزراع أسماك الشيم لأول مرة في الشرق الأوسط

أعلن معهد الكويت للأبحاث العلمية عن تحقيق إنجاز علمي جديد باستكمال حلقة استزراع أسماك الشيم لأول مرة في الشرق الأوسط، حيث نجح في إنتاج يرقات هذه الأسماك من أمهات تمت تربيتها داخل الأحواض بالنظام المغلق لتدوير المياه شديدة النقاوة وفق معايير علمية دقيقة.

وقال القائم بأعمال مدير عام المعهد الدكتور فيصل الحميدان، في بيان له، اليوم السبت، إن هذا الإنجاز يعزز جهود تحقيق الأمن الغذائي محليًا ويسهم في تطوير تقنيات الاستزراع البحري ورفع اسم الكويت في المحافل العلمية الدولية، مضيفًا أن نجاح الباحثين في الحصول على صغار الأسماك من تلك الأمهات يمثل نقلة نوعية في صناعة الاستزراع السمكي.

ومن جهتها، أوضحت المدير التنفيذي لمركز أبحاث البيئة والعلوم الحياتية الدكتورة عفاف الناصر أن المعهد هو المؤسسة البحثية الأولى عالميا التي بدأت منذ عام 2021 في تطوير تقنية استزراع أسماك الشيم ونجح فريق العمل في إنتاج صغارها في مايو 2024، مشيرة إلى أن هذه النتيجة تحققت في غضون ثلاث سنوات فقط من انطلاق المشروع.

وبدورها، أكدت رئيس المشروع الباحثة أماني الياقوت أن تربية أسماك الشيم بالنظام المغلق وتسمينها باستخدام المياه قليلة الملوحة تم دون أي محفزات للتكاثر مما يتيح إمكانية تطبيق هذا النهج تجاريًا بما يعزز الأمن الغذائي ويحمي المخزون الطبيعي لهذه الأسماك من خطر الانقراض.

وفي السياق ذاته، أفاد رئيس فريق العمل مساعد الرومي بأن شركة التقنيات المتكاملة لاستزراع الأسماك والروبيان «سالية» دعمت المرحلة الأولى من المشروع بتربية يرقات الشيم.

ومن ناحيته، أشار مدير برنامج الموارد الساحلية والبحرية في مركز أبحاث البيئة والعلوم الحياتية الدكتور تركي السعيد إلى أن المشروع ممول من مؤسسة الكويت للتقدم العلمي، مبينًا أن أسماك الشيم مصنفة من الأنواع المهددة بالانقراض منذ عام 2014 بفعل الصيد الجائر وتغير الظروف البيئية في الخليج العربي.

ووصف خبير تربية يرقات الأسماك الباحث سليم الدقور دراسة تطور النمو وتحديد المتطلبات البيئية والغذائية لأسماك الشيم بأنها إنجاز علمي كبير سيوثق في أوراق علمية محكمة ويعرض في مؤتمرات عالمية، مضيفًا أنه يضاف لرصيد الكويت في الأبحاث البحرية ويسهم في دعم مستقبل الاستزراع السمكي.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى