منوعاتموضوع مميز

طرق لذيذة تساعد في إضافة الفاكهة والخضروات في النظام الغذائي

تعتبر الفاكهة والخضروات من أهم الأشياء التي يجب أن توجد في نظامك الغذائي، حيث يجب أن تضف المزيد من الفاكهة والخضروات في النظام الغذائي.

الفاكهة والخضروات في النظام الغذائي

تعتبر الفاكهة والخضروات من الأطعمة منخفضة السعرات الحرارية وذات المغذيات الكثيفة؛ مما يعني أنها مليئة بالفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة والألياف، يجب أن تركز على تناول الكمية اليومية الموصى بها والتي لا تقل عن خمس حصص من الفاكهة والخضروات وسوف تملأ معدتك بشكل طبيعي وتساعدك على تقليل الأطعمة غير الصحية.

الحصة هي عبارة عن نصف كوب من الفاكهة النيئة أو الخضار أو تفاحة صغيرة أو موزة على سبيل المثال، ويحتاج معظمنا إلى مضاعفة الكمية التي نتناولها حاليًا، وهنا نقدم طرق لذيذة لزيادة تلك الكميات:

ـ أضف التوت الغني بمضادات الأكسدة إلى حبوب الإفطار المفضلة لديك.
ـ تناول خليط من الفاكهة الحلوة مثل البرتقال والمانجو والأناناس والعنب كحلوى.
ـ استبدل الأرز أو المعكرونة بسلطة ملونة فهي مليئة بالفوائد الصحية.
ـ بدلاً من تناول الأطعمة الخفيفة المصنعة، يمكنك أن تتناول وجبة خفيفة من الخضار مثل الجزر أو البازلاء أو الطماطم مع الحمص أو زبدة الفول السوداني.

طرق لذيذة لتناول الخضروات

في حين أن السلطات العادية والخضروات المطبوخة على البخار يمكن أن تصبح طرية بسرعة إلا أن هناك الكثير من الطرق لإضافة مذاق لأطباق الخضروات الخاصة بك.

أضف اللون، حيث أنه لا تحتوي الخضروات ذات الألوان الأكثر إشراقًا والأعمق فقط على تركيزات أعلى من الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة، ولكنها يمكن أن تغير النكهة وتجعل الوجبات أكثر جاذبية.

يمكنك أن تضف اللون باستخدام الطماطم الطازجة أو المجففة أو الجزر أو البنجر أو شرائح الملفوف الأحمر أو القرع أو الفلفل الحلو الملون.

ولإضافة نكهة إلى خضار سلطتك، جرّب رش زيت الزيتون أو إضافة تتبيلة حارة أو رش شرائح اللوز أو الحمص أو جبن الماعز.

من المفيد أيضًا تناول الخضروات المسكرة بشكل طبيعي مثل الجزر والبنجر والبطاطا الحلوة والبصل والفلفل والقرع، حيث تضيف حلاوة إلى وجباتك وتقليل الرغبة الشديدة في تناول السكر المضاف، يمكنك أن تضفها إلى الحساء أو صلصات المعكرونة للحصول على وجبة حلوة مرضية.

اطبخ الفاصوليا الخضراء والبروكلي بطرق جديدة، فبدلًا من غلي أو تبخير هذه الجوانب الصحية، جرب شويها أو تحميصها أو انقعها في حامض منعش أو حامض قبل الطهي.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى