عام

وفاة عالم الفلك الكويتي العم صالح العجيري عن عمر ناهز 102 عامًا

توفي عالم الفلك والرياضيات الكويتي العم صالح محمد العجيري عن عمر ناهز 102 عامًا، اليوم الخميس.

ووُلد العم صالح العجيري في 23 يونيو 1920م، وتدرج في درجات التعليم حتى درس الآداب والعلوم في جامعة الملك فؤاد الأول في العاصمة المصرية القاهرة، ثم استكمل دراسته للفلك في المنصورة شمالي مصر حتى حصل على شهادة علمية تفيد بتخصصه في علم الفلك من الاتحاد الفلكي المصري في الأول من أكتوبر عام 1952م.

وأسس العجيري في أواخر الستينيات وأوائل السبعينيات من القرن العشرين مرصدًا فلكيًا في الكويت وعلى نفقته الخاصة، واشترى قسيمة في الزاوية الغربية الجنوبية من منطقة الأندلس وتوجه في عام 1973م إلى الولايات المتحدة الأميركية لشراء القبة الخاصة بالمركز والتي كان طولها ثلاثة أمتار وفي عام 1977 تم اقتراح تسمية المرصد باسمه فسُمي مرصد العجيري، وشُكلت لجنة خاصة لإنشاء المرصد في 3 مارس عام 1981 تضمه هو وممثلين لمؤسسة الكويت للتقدم العلمي والنادي العلمي.

وفي عام 1980 قام أمير الكويت جابر الأحمد الجابر الصباح بتكريمه، وبعد هذا التكريم بدأ العمل في إنشاء مركز علوم الفلك والأرصاد الجوية بالنادي العلمي في مقرة الجديد في جنوب السره، ثم ترك العجيري العمل في بناء المرصد الذي في الأندلس وفي 15 أبريل عام 1986 افتتح الأمير جابر الأحمد الجابر الصباح المرصد بنفسه.

وبدأ العم صالح العجيري ما عُرف بتقويم العجيري منذ عام 1952م وقام بطباعته في عدد من الدول مثل الكويت وسوريا ومصر واليابان ونابلس في فلسطين ولبنان في بيروت والعراق في بغداد وباكستان وسنغافورة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى