العرب والعالم

قطر: لسنا طرفاً مباشراً في الوساطة وندعم إنهاء الحرب ونرفض جرّنا إليها

أكد المتحدث باسم وزارة الخارجية القطرية، ماجد الأنصاري، موقف بلاده الثابت والداعي إلى التهدئة، كاشفاً عن اتصالات دبلوماسية مكثفة لخفض التصعيد العسكري في المنطقة.

جهود الوساطة والمواقف الدبلوماسية:

  • دور الوساطة: أوضح أن دولة قطر ليست طرفاً مباشراً في جهود الوساطة الحالية، لكنها تدعم بقوة كافة المساعي الدولية لإنهاء الحرب.

  • الاتصالات الدولية: يجري أمير قطر اتصالات مكثفة مع قادة دول العالم لبحث سبل تعزيز الاستقرار، مع استمرار التنسيق والتشاور مع الشركاء الإقليميين ومن بينهم باكستان.

  • الموقف الخليجي: شدد على وجود موقف خليجي موحد يدعو صراحة إلى خفض التصعيد العسكري والعمل على الوقف الفوري للحرب.

المخاوف والتحذيرات الأمنية:

  • التدخل البري: أعرب الأنصاري عن قلق الدوحة البالغ من التقارير والحديث الدائر حول احتمال تنفيذ تدخل بري أمريكي في إيران، لما يمثله ذلك من خطر حقيقي لتوسيع رقعة المواجهة.

  • السيادة الوطنية: أكد رفض دولة قطر القاطع لأي محاولات تستهدف زجّها أو جرّها إلى أتون هذه الحرب الجارية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى