قرار جديد بشأن رسوم تجديد إذن العمل للوافدين فوق 60 عاما

أكدت مصادر مطلعة أن وزير التجارة والصناعة الدكتور عبدالله السلمان أوصى مجلس إدارة هيئة القوى العاملة بإعادة النظر في رسوم تجديد إذن العمل للوافدين فوق 60 عاماً والتى تقدر بمبلغ 2000 دينار.
وفي ظل احتمال مراجعة الرسوم الجديدة التي تم التوافق في شأنها في وقت سابق، لتجديد أذونات العمل للوافدين ممن بلغوا 60 عاماً وأكثر، ولديهم شهادات ثانوية وما دونها.
وأوضحت المصادر أن السلمان أحال لمجلس إدارة القوى العاملة طلبه بهذا الشأن، على أن يكون التجديد مقابل 500 دينار، علاوة على تأمين صحي للمستفيد من القرار لدى إحدى شركات التأمين الأهلية.
وهناك أنباء تفيد بأن مجلس إدارة الهيئة سوف يجتمع الأسبوع المقبل لمناقشة طلب السلمان، حيث أن مقترح الوزير يحظى بوجاهة خاصة لأكثر من سبب.
فمن ناحية يصعب على الشريحة الأكبر التي يشملها القرار تحمل مبلغ الـ 2000 دينار، إضافة إلى أن التأمين الصحي بالقطاع الخاص يضمن الحفاظ على قوة وتماسك المنظومة الصحية بتخفيف الضغوطات التي تتعرّض لها من هذه الشريحة.
وعلى الرغم من أن مقترح السلمان لم يحظَ في الإجتماع السابق للهيئة سوى بتأييد وكيل وزارة التجارة ووكيل وزارة الداخلية، مقابل رفض غالبية المجلس.
إلّا أن المصادر ذكرت أن إعادة فتح النقاش في هذا الخصوص مجدّداً تحمل تكهنات إيجابية لجهة وجود دعم أوسع لمقترح الوزير، بتخفيف قيمة الرسوم المحدّدة بهذا الخصوص.
عودة المعلمين العالقين في الخارج المنتهية إقامتهم
من ناحية أخرى كشف مصدر بوزارة التربية الكويتية أن عودة المعلمين العالقين في الخارج المنتهية إقامتهم ستكون بعد 15 أغسطس الجاري.
وأشار إلى أن القطاع الإداري بالوزارة قام بتزويد وزارة الداخلية بأسمائهم لإصدار سمات دخول موقتة لهم تمكنهم من العودة إلى البلاد.
وأكد المصدر أنه ليس هناك مشكلات في عودة المعلمين العالقين شريطة أن يستوفوا الشروط التي حددها مجلس الوزراء أخيراً الخاصة بدخول البلاد.
وأوضح المصدر أن القطاع الإداري انتهى من تجديد إقامات جميع المعلمين الوافدين التي ستنتهي قبل 21 أكتوبر المقبل.
فيما قام بمخاطبة مؤسسة التأمينات لإتمام إجراءات التقاعد الإجباري لمن بلغوا سن 34 عاماً في الوظيفة الإشرافية.



