محليات

تفاعل كبير على منصة إكس من الكويتيين لإلغاء الاحتفالات الوطنية تضامنا مع غزة

طالب كويتيون، اليوم الأربعاء، حكومة بلادهم، بإلغاء الاحتفالات الوطنية بذكرى الاستقلال ويوم التحرير في 25 و26 فبراير المقبل، تضامناً مع أهل غزة.

اقترح العديد من الكويتيين عبر مواقع التواصل الاجتماعي، اليوم الأربعاء، إلغاء الاحتفالات الوطنية يومي 25 و26 فبراير تضامنا مع الأشقاء في غزة.

وتصدر هاشتاق #الغاء_الاحتفالات_الوطنيه منصة إكس (تويتر) سابقا، وتفاعل معه الآلاف في ساعات قليلة.

وقال النائب السابق في مجلس الأمة الكويتي، جمعان الحربش، إن “منع الحفلات تضامنا مع غزة وشعبها ليس مكسبا لغزة وأهلها وإنما هو مكسب أخلاقي وحضاري لنا”.

وأكد المغرد فيصل مريخان في حسابه على “إكس” أن “إلغاء الاحتفالات واجب وطني وأخلاقي وإنساني، أهلنا أهل غزة مازالوا يتألمون ويحزنون على وفاة أبنائهم وإخوانهم وآبائهم، ونحن اليوم لابد أن نقف معهم بحزنهم وندعي بأن يحفظ الله الكويت وشعبها وجميع بلدان المسلمين من كل مكروه”.

وأوضحت الكاتبة سعدية مفرح أنه “سبق وأن وجه مجلس الوزراء، في أكتوبر الماضي، وزارة الإعلام بوقف مظاهر الاحتفالات الفنية، تضامناً مع الشعب الفلسطيني وحداداً على أرواح الشهداء الأبرار”.

وغرد خلف قويعان عبر صفحته في “إكس”، “واجب علينا كشعب المطالبة بإلغاء هذه الاحتفالات فنحن لا نملك القرار وإنما نملك الرأي”.

وأضاف “ننتصر لأنفسنا أولاً وللقضية الفلسطينية وما يحصل الآن في غزه وباقي الدول الإسلامية”.

وتساءل رئيس مركز حقوق الإنسان والقانون الإنساني الدولي مجبل الشريكة: “كيف نحتفل وهناك أبرياء يُقتلون بدم بارد؟ كيف نحتفل وهناك أخوة لنا لا يجدون ما يأكلون ويتألمون؟”.

ولفت المحامي الكويتي عبر حسابه على “إكس” إلى أن “قيمة تذاكر دخول حفل ليقف مغني ويغني أولى أن تكون لمن لا يجد ما يُسكن آلامه ولا ما يدفيه من شدة البرد”.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى