محليات

الطيران المدني: بدء تطبيق النظام الأوروبي الجديد للدخول والخروج تدريجيا

أعلنت الإدارة العامة للطيران المدني، اليوم الأحد، بدء العمل بالنظام الأوروبي الجديد للدخول والخروج (Entry Exit System – EES)، على أن يُطبّق تدريجيا عبر المنافذ الحدودية لدول الاتحاد الأوروبي ومنطقة “شنغن”، تمهيدًا لتشغيله الكامل في العاشر من أبريل 2026.

وقال المتحدث الرسمي باسم الطيران المدني، عبدالله الراجحي، لوكالة الأنباء الكويتية (كونا)، إن النظام يهدف إلى تعزيز أمن الحدود وتطوير آليات تسجيل دخول وخروج المسافرين القادمين من خارج الاتحاد الأوروبي، داعيًا المسافرين إلى الالتزام بالتعليمات الخاصة بتطبيق النظام.

وأوضح الراجحي أن النظام الجديد يعتمد على تسجيل بيانات المسافرين إلكترونيًا عند دخولهم أو مغادرتهم دول “شنغن”، بما يشمل المعلومات الشخصية والبيومترية مثل بصمات الأصابع وصور الوجه، بدلاً من الختم اليدوي المعتاد على جوازات السفر.

وأشار إلى أن تطبيق النظام قد يؤدي إلى زيادة زمن إنهاء إجراءات السفر والمراجعة الحدودية في مطارات الاتحاد الأوروبي، خاصة خلال المرحلة الأولى من التنفيذ.

ودعا الراجحي المسافرين عبر مطار الكويت الدولي والمتجهين إلى دول الاتحاد الأوروبي إلى التواجد في المطارات الأوروبية قبل موعد الإقلاع بثلاث ساعات على الأقل، لضمان استكمال جميع الإجراءات دون تأخير.

كما نصح المسافرين الذين لديهم رحلات “ترانزيت” عبر دول منطقة “شنغن” بالتأكد من وجود فاصل زمني كافٍ بين الرحلات، لتفادي أي تأخير محتمل نتيجة تطبيق النظام الجديد.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى