الدلال يسأل وزير الصحة بشأن عزوف وتسرب الكوادر الوطنية من مهنة التمريض

وجه النائب محمد الدلال، اليوم الأربعاء، سؤالًا برلمانيًا إلى وزير الصحة الدكتور باسل الصباح بشأن عزوف وتسرب الكوادر الوطنية من مهنة التمريض.
وقال الدلال في سؤاله: “تعد مهنة التمريض من التخصصات النادرة والشاقة والمطلوبة بشدة في الكويت، وقد واجهت تلك المهنة العديد من الصعوبات والمعوقات التي أضعفت كيانها ما أدى إلى عزوف وتسرب من هذه المهنة خاصة من الكوادر الوطنية؛ وذلك بسبب التدخلات الكثيرة والمتشعبة من الإدارات الأخرى في وزارة الصحة وضعف الامتيازات الداعمة للعاملين وعلى وجه الخصوص الكويتيين منهم”.
وتساءل الدلال: هل يوجد كادر وظيفي معتمد من ديوان الخدمة المدنية لمهنة التمريض والعاملين فيها؟ إذا كانت الإجابة الإيجاب، فيرجى تزويدي بنسخة منه، وهل طرأ عليه أي تعديل منذ اعتماده بشكل يحفظ المنظومة الصحية ويرتقي بمهنة التمريض؟ وهل توجد آلية قانونية واضحة للترشح للمناصب الإشرافية والقيادية في إدارة قطاع التمريض؟ إذا كانت الإجابة الإيجاب، فيرجى تزويدي بها، وما الشروط التي يجب استيفاؤها لشغل تلك المسميات الوظيفية والمناصب؟
وتابع الدلال: ما المزايا التي تحققت للهيئة التمريضية خصوصًا الممرضين الكويتيين بعد تطبيق الكادر الخاص بهم؟ وما الآثار التي ترتبت على قرار مجلس الخدمة المدنية رقم (5) لسنة 2009؟ وما خطط وتوجهات وزارة الصحة لدعم العاملين في مهنة التمريض والاهتمام بالإدارات المختصة بمهنة التمريض؟



