علوم وتكنولوجيا

الإعلان عن أحدث برامج اللغة العربية المدعومة بالذكاء الاصطناعي في الإمارات

أعلنت إحدى الشركات التابعة لمجموعة “جي 42” التكنولوجية الرائدة في الإمارات، عن إطلاق برنامج Jais 30B الجديد، وهو أحدث برنامج للغة العربية والأكثر كفاءة في تشغيل تطبيقات الذكاء الاصطناعي التوليدية.
يأتي هذا البرنامج كجزء من استراتيجية شركة Core42 لتوفير تجربة ذكاء اصطناعي توليدية لغوية وثقافية غنية لأكثر من 400 مليون ناطق باللغة العربية حول العالم.
يعتمد نموذج Jais 30B الجديد على مجموعة بيانات تتكون من 126 مليار رمز عربي و251 مليار رمز باللغة الإنجليزية. يتميز هذا النموذج بإجابات أطول وأكثر تفصيلاً بنسبة 160 بالمئة باللغة العربية، وزيادة بنسبة 233 بالمئة باللغة الإنجليزية عن النماذج السابقة.
أوضح أندرو جاكسون، الرئيس التنفيذي للذكاء الاصطناعي في Core42، أن إطلاق Jais 30B يمثل قفزة عملاقة للعالم الناطق باللغة العربية في تسخير إمكانات الذكاء الاصطناعي التوليدي. ويشير اسم “جيس” إلى اسم أعلى قمة في دولة الإمارات العربية المتحدة، وهي جبل جيس الذي يقع في شمال إمارة رأس الخيمة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى