سياحة

Noma مطعم التجارب المتميزة

مطعم Noma هو اختصار لكلمة “Nordisk mad” والتى تعنى طعام بلاد الشمال، وهذا يوضح كل شىء عن نية الشيف René Redzepi فى ابتكار وإعادة اختراع طعام بلدان الشمال الأوروبى، وهذا التميز ما جعل المطعم يحصل على نجمتين ميشلان العالمية.

الشيف رينيه رجل لامع يتخطى حدود الطعام، فقد وُلد الشيف فى كوبنهاجن واكتسب خبرة فى مطاعم متعددة داخل الدانمارك وخارجها من فرنسا وأمريكا وبعض البلدان الأخرى، وذلك قبل افتتاح مطعمه الخاص.

تم افتتاح المطعم فى عام 2004 وقد خلق ثورة فى الأطعمة الشمالية الجديدة، حتى أنه أعطى أصداء وشهرة فى جميع أنحاء العالم، وذلك من خلال التركيز على استخدام المنتجات المحلية فى طهى الأطباق، وقد أصبح الشيف Redzepi الأب الروحى للمطبخ الاسكندنافى وأحد أهم الشخصيات فى فلسفة المطبخ من مصادر محلية.

تم تقديم العديد من الأطباق الرائعة حقًا والتى دخلت كتب التاريخ مباشرة، كل شىء من المنتجات النقية إلى الأطباق المبتكرة مثل الكستناء واللوجروم والجوز وجميع الأعشاب والخضروات الاسكندنافية المكتشفة حديثًا.

أصبح المطعم والفريق مشهورين للغاية لدرجة أنهم بدأوا فى التجول حول العالم تمامًا مثل فرقة موسيقى الروك، فقاموا بعمل جولات شهيرة فى لندن واليابان وأستراليا والمكسيك.

فى عام 2018 تم افتتاح مطعم Noma 2، وتم تغير تركيزهم فى الأطباق إلى ثلاث قوائم موسمية فقط، مع موسم المأكولات البحرية من يناير إلى أواخر الربيع، يليه موسم نباتى، ثم يتم تجاوزه في أوائل الخريف بموسم الغابات، هذا الموسم الأخير هو الموسم الوحيد الذى يلعب فيه اللحم دور البطولة.

يقع المطعم بعيدًا قليلاً عن وسط كوبنهاجن الدانماركية، إنه موجود فى مبنى جميل من الخشب والطوب مع إطلالات مريحة على المياه، والمطعم يضم مطابخ مختلفة ومناطق عمل كثيرة، كما يوجد بالفعل العديد من البيوت الزجاجية بجوار المطعم، ولكن هناك مساحة واسعة للتطوير وهناك العمل على المزيد من البيوت الزجاجية على كل من الأرض والمياه.

غرفة الطعام مليئة بالضوء والهواء وهى ترحيبية مثل الموظفين عند وصولك، فلدى المطعم طاقم عمل يظهر بهجة وفخر بمكان عملهم، وقد احتفظ التصميم الداخلى بطابع الماضى بشكل متواضع وأنيق، مع التركيز على المواد الطبيعية، جاء الإلهام من المزارع الدنماركية.

يتوفر للضيوف أيضًا خيار استكشاف العديد من المبانى المحيطة بالمطعم، والمساحات بين المبانى الفردية محاطة بالزجاج، بحيث يظل الضيوف وفريق المطعم على اتصال دائم بالطبيعة والمواسم المتغيرة.

اشتهر Noma بالنكهات الغذائية والتميز فى المنتجات، لا يزال المطعم يتخطى الحدود مع أطباق مثل الآيس كريم، وإبداعات مثل قنديل البحر وغيرها الكثير، ومع ذلك فإن التركيز اليوم ينصب أكثر فأكثر على إتقان المكونات من أجل تقديم المنتجات المثالية بأفضل طريقة ممكنة.

التخمير هو تقنية مهمة للحفاظ على النكهات وتغييرها، كما أن المطعم لديه معمل تخمير خاص به، تتضمن بعض الأطباق الرائعة من قائمتهم الحديثة سلطة قنفذ البحر مع اليقطين، والحبار مع زبدة الأعشاب البحرية، ووليمة سرطان البحر، وفطر عرف الأسد مع المرق الدافئ، لكن كل ما سوف تتذوقه فى Noma هو استثنائى من حيث النكهات النقية والطبيعية.

مطعم Noma وحده يستحق بالتأكيد الرحلة إلى كوبنهاجن، والأمر كله يتعلق بتميز المنتج وطريقة تقديمه، كن مستعدًا لتذوق بعض من أفضل المنتجات والنكهات التى تذوقتها على الإطلاق، فى بيئة شمالية ومتوازنة وهادئة فى نهاية المطاف.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى