العرب والعالم

العراق تسجل أول وفاة بالفطر الأسود

أعلنت العراق مساء الاثنين، عن أول حالة وفاة بمرض الفطر الأسود، الذي انتشر في الأسابيع الماضية بشكل كبير في الهند، على ما أفاد المتحدّث باسم وزارة الصحة العراقية سيف البدر وكالة فرانس برس اليوم الثلاثاء.

فيما بين مصدر طبي أن الرجل الذي توفي يبلغ من العمر 51 عامًا ، ومن سكان محافظة الناصرية في جنوب البلاد.

وحتى الآن، “سجلت أربع إصابات أخرى بهذا الداء ويخضع المصابون للعلاج في إحدى مستشفيات” محافظة الناصرية، طبقًا للمصدر.

كما أن المرضى الأربعة جميعهم رجال وأصيبوا أيضًا بفيروس كورونا، على ما أوضح المصدر.

يُذكر أن هذا المرض، وهو غير معدٍ، قد بدأ بالإنتشار خصوصًا بين من تعافوا من كوفيد-19 لا سيما في الهند في وقت سابق هذا الشهر وتسبب بوفاة المئات فيها. وهو داء مميت يودي بحياة 50٪ من المصابين فيه خلال أيام قليلة.

ويعد المصابون بداء السكري وضعف جهاز المناعة الأكثر عرضة للإصابة به.

فيما يظهر مرض الفطر الأسود بسبب كائنات تُسمى العفنيات يمكن أن تدخل الجسم عن طريق التنفس أو إصابات في الجلد.

وحتى الآن، لا تزال أعداد الإصابات اليومية بكوفيد-19 في العراق مرتفعة لكن مستقرة بين 3 آلاف إلى 4 آلاف حالة في اليوم على الأقل، بينما لا يزال حظر تجول جزئي ساريًا في البلاد.

في حيم وصل إجمالي الإصابات بالوباء حتى مساء الاثنين 1,201,352 إصابة بينها 16375 وفاة.

وتلقى حتى الآن 594,927 شخصاً اللقاح المضاد لكوفيد-19، وفق بيانات وزارة الصحة، وهو عدد ضئيل جداً في بلد يبلغ عدد سكانه 40 مليون نسمة.

الجدير بالذكر أنه قد تلقت العراق عبر آلية كوفاكس نحو مليون لقاح، وفق منظمة الصحة العالمية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى