الـ«فاو» تعلن استقرار سعر الغذاء عالميًا

أعلنت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (فاو) استقرار أسعار السلع الغذائية العالمية في ظل هبوط أسعار منتجات الألبان والسكر مقابل إرتفاع أسعار الزيوت النباتية واللحوم.
كما أضافت المنظمة في نشرتها الشهرية أن (مؤشر فاو لأسعار السلع الغذائية الرئيسية) في سبتمبر 2019 الماضي استقر عند متوسط 170 نقطة دون تغيير فارتفع عن مستواه في أغسطس السابق وبما يزيد بنسبة 3ر3 في المئة عن سبتمر 2018 .
وذكرت النشرة أن ثبات الأسعار المتحقق في المؤشر العام بسبب صافي حصيلة التوازن الخالص بين الزيادات المسجلة في المؤشرات الفرعية لبعض أنواع السلع وإنخفاض مؤشرات قطاعات فرعية لمجموعة من السلع الأخرى.
فيما أوضحت أن مؤشر (فاو) لأسعار الحبوب في شهر سبتمبر ظل ثابتًا نتيجة إنخفاض أسعار الذرة وتراجع أسعار الأرز مقابل إرتفاع أسعار القمح.
الجدير بالذكر أن مؤشر (فاو) يرصد أسعار الغذاء و حركة التعاملات التجارية في أسواق المواد الغذائية العالمية بقياس أسعار خمس سلع غذائية رئيسية هي الحبوب واللحوم والألبان والزيوت النباتية والسكر مشتملا على مؤشرات فرعية للأسعار.



