دراسة.. كل تفاحة تحتوي على أكثر من 100 مليون بكتريا

أظهرت دراسة نمساوية أن التفاحة العادية تتضمن على أكثر من مائة مليون ميكروب.
أصدرت الدراسة، التي أجراها فريق من الباحثين بجامعة غراتس للعلوم الهندسية، في الرقم الحالي من مجلة “فرونتييرس إن مايكروبايولوجي” المتخصصة في بحوث الأحياء الدقيقة. وذكر الباحثون أن تلك البكتريا تتركز بشكل خاص في بذور التفاحة ولُبها.
وذكرت جابريله بِرغ، التي شاركت في الرقابة على الدراسة، أن “البكتريا والفطريات والفيروسات التي نتناولها في غذائنا تقيم فترة مؤقتة في أمعائنا” مما يعني أن هذه الأحياء الدقيقة مهمة للوسط الجرثومي المعوي، وأفادت برغ: “وحيث إن غلي الأطعمة يقتل معظم هذه الجراثيم فإن الفاكهة والخضروات التي يتناولها الإنسان نيئة تعتبر مصدراً بالغ الضرورة للوسط الجرثومي المعوي”.
قارن الباحثون أثناء الدراسة نوعين مختلفين من التفاح بعضهما ببعض، وهما التفاح العضوي، أي المزروع بلا استخدام أسمدة أو مبيدات صناعية، والتفاح التقليدي الشائع في الأسواق العادية.
وتبين للباحثين أن كلا النوعين يحتويان على عدد مشابه من الميكروبات، ولو كان التفاح الطازج المزروع بشكل عضوي يحتوي في المتوسط على تجمعات بكتيرية أكثر تنوعاً بكثير من التفاح التقليدي، حسبما أوضحت بِرج، مما يجعل التفاح المزروع على نحو عضوي أفضل للإنسان، على الأقل بالنسبة لأمعائه.



