قائد المجلس العسكري في #تايلاند يعلن انتهاء “الحكم العسكري”

أمر رئيس المجلس العسكري التايلاندي برايوث تشان أوتشا بإنهاء الحكم العسكري منهيا بهذا القيود الصارمة التي فرضها العسكر منذ انقلاب عام 2014 تحت مايسمى بـ (المادة 44).
واعلن تشان أوتشا الذي يشغل مركز وظيفي رئيس الوزراء ايضاًً للصحفيين في ترتيب الحكومة ببانكوك اليوم يوم الأربعاء ان ذلك الأمر سيكون الأخير للمجلس العسكري قائلا “لن أستخدم المادة 44 بعد هذه اللحظة”.
من جانبه صرح نائب رئيس الوزراء التايلاندي ويسانو كرياجام في بيان صحفي مشابه إن بعض أوامر الطغمة العسكرية ستبقى لأنها ضرورية مثل منح القوات المسلحة والشرطة صلاحية تفتيش واستدعاء واحتجاز الأفراد لمدة سبعة أيام تحت فقرة المساس بالأمن القومي.
وتولى تشان أوتشا مقاليد السلطة بعد انقلاب عسكري على حكومة رئيسة الوزراء المخلوعة ينغلاك شيناواترا في مايو 2014 وأصدر منذ ذلك الحين 500 أمر بموجب المادة 44 التي تسمح بتجاوز قوانين البلاد.
ورشح تشان أوتشا نفسه كمدني في منصب رئيس الوزراء في انتخابات مارس الماضي وفاز فيها بتصويت أغلبية أعضاء البرلمان بعد أن لجأت الأحزاب المتصدرة إلى تشكيل تحالفات في قواعد وقوانين انتخابية معقدة وضعها العسكر.
وقدم الجنرال المتقاعد تشان أوتشا قائمة أعضاء مجلسه الوزاري الجديد الأسبوع الماضي لاعتمادها من قبل الملك التايلاندي ماها فاجيرالونغكورن اذ يتوقع إعلان قائمة مجلس الوزراء الجديد في منتصف يوليو الجاري.(



