وزارة الصحة تحدد شروط وضوابط إضافية لتعيين وترخيص الأطباء

أعلنت وزارة الصحة اعتماد الأول من يناير 2027 موعداً لتطبيق القرار الوزاري رقم 75 لسنة 2026، بشأن إضافة شروط وضوابط جديدة لتعيين الأطباء، في إطار تطوير منظومة الترخيص المهني.
وأوضحت الوزارة أن القرار يشترط على الأطباء حديثي التخرج اجتياز الامتحان الكويتي للترخيص لمزاولة مهنة الطب البشري (KMLE)، للتعيين في وظيفة طبيب مقيم أو مساعد مسجل.
كما يشترط اجتياز امتحان طب الأسنان (KDLE) لخريجي تخصص طب الأسنان.
ويتضمن القرار إنشاء مجلس للامتحان الكويتي ضمن معهد الكويت للاختصاصات الطبية، يتولى الإشراف على اختبارات الترخيص لمزاولة مهنتي الطب البشري وطب الأسنان، برئاسة الأمين العام للمعهد وعضوية عدد من القيادات الصحية والأكاديمية المختصة.
وأكدت وزارة الصحة أن هذه الخطوة تهدف إلى ضمان جاهزية الكوادر الطبية وفق معايير مهنية دقيقة، وتعزيز كفاءة الأطباء قبل الالتحاق بالعمل في القطاع الصحي، بما يرفع مستوى جودة الخدمات الطبية المقدمة.
ويأتي هذا التطور في سياق توجه الكويت إلى تحديث أنظمة العمل الصحي ومواكبة أفضل الممارسات العالمية، بما يساهم في تحسين مستوى الرعاية الصحية وتعزيز ثقة المجتمع في الكوادر الطبية.



