محليات

العجيري العلمي: كسوف حلقي للشمس في سماء الكويت غداً

أعلن مركز العجيري العلمي أن سماء العالم ستشهد غدًا الثلاثاء ظاهرة كسوف حلقي للشمس، تعقبها ظاهرة الخسوف الكلي للقمر في الثالث من مارس المقبل.

وأوضح مدير المركز يوسف العجيري أن الكسوف الحلقي سيقع قرابة الساعة الثالثة عصرًا بتوقيت الكويت، لكنه لن يكون مرئيًا من سماء البلاد، حيث يتركز مساره الرئيس في القارة القطبية الجنوبية ويمتد إلى جنوب أفريقيا وتشيلي.

وبيّن أن هذا الكسوف هو الأول عالميًا خلال العام الحالي، ويتميز بظهور ظاهرة حلقة النار نتيجة عدم تغطية القمر قرص الشمس بالكامل.

وأشار إلى أن المسار الكامل للكسوف الحلقي يمتد لمسافة تقارب 4282 كيلومترًا.

وذكر أن الكسوف سيظهر جزئيًا في مناطق واسعة تشمل القارة القطبية الجنوبية وجنوب شرق أفريقيا وأقصى جنوب أميركا الجنوبية، إضافة إلى أجزاء من المحيطات الهادئ والهندي والأطلسي.

وأوضح أن أعلى نسبة تغطية لقرص الشمس تبلغ نحو 88 في المئة في بعض الجزر الأسترالية والأراضي الفرنسية الجنوبية.

وأكد أن خسوف القمر الكلي سيقع ظهر يوم الثلاثاء الثالث من مارس عند الساعة الثانية ظهرًا بتوقيت الكويت، لكنه لن يُشاهد من سماء البلاد.

وأشار إلى أن الخسوف سيحوّل لون القمر إلى الأحمر الداكن فيما يعرف بظاهرة القمر الدموي، ويستمر المشهد نحو 58 دقيقة.

ويأتي هذا الحدث الفلكي في سياق أهمية متابعة الظواهر السماوية لما تحمله من قيمة علمية ودور في تعزيز الوعي الفلكي لدى المجتمع.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى