العرب والعالم

الهنغاري لاسلو كراسناهوركاي يفوز بجائزة نوبل للآداب 2025

فاز الكاتب الهنغاري لاسلو كراسناهوركاي بجائزة نوبل للآداب لعام 2025، تقديراً لـ”أعماله الآسرة التي تُعيد، في خضم رعب نهاية العالم، تأكيد قوة الفن”، وفق بيان الأكاديمية السويدية.

ويُعرف كراسناهوركاي بأسلوبه السردي الكثيف ولغته الفلسفية التي تتناول الخراب والانتظار والفوضى ونهاية العالم، ما جعله من أبرز الأصوات الأدبية في أوروبا المعاصرة.

وُلد كراسناهوركاي عام 1954 في بلدة غيولا جنوب شرق هنغاريا، وبرز أدبياً عام 1985 بروايته الشهيرة “تانغو الشيطان” التي صوّرت انهيار النظام الجماعي في الريف الهنغاري. ومن أبرز أعماله أيضاً “كآبة المقاومة” (1989)، و**”الحرب والحرب”** (1999)، و”عودة البارون فينكهايم” (2016)، و”هيرشت 07769″ (2021).

ويأتي فوزه بعد الكاتبة الكورية الجنوبية هان كانغ (2024)، والنرويجي يون فوسه (2023)، والفرنسية آني إرنو (2022).

وتُعد جائزة الآداب الرابعة في تسلسل جوائز نوبل السنوية، فيما يُعلن غداً في أوسلو عن جائزة نوبل للسلام، على أن تُختتم فعاليات الأسبوع الاثنين المقبل بجائزة نوبل في العلوم الاقتصادية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى