محليات

وزير الصحة يفتتح مؤتمر التعليم الطبي للأطباء المتدربين التاسع

العوضي: التعليم والتدريب التخصصي ركيزة أساسية لتطوير القطاع الصحي

افتتح وزير الصحة، الدكتور أحمد العوضي، مؤتمر التعليم الطبي للأطباء المتدربين التاسع، اليوم الأحد، والذي يعقد تحت مظلة البرامج التدريبية في معهد الكويت للاختصاصات الطبية.

وقال الوزير العوضي، في كلمة الافتتاح، إن منظومة التعليم والتدريب التخصصي التي يشرف عليها المعهد تعد إحدى الركائز الأساسية للمنظومة الصحية في البلاد، مؤكدًا الإيمان بأهمية تطوير العنصر البشري في القطاع الصحي، فضلا عن الاهتمام الشامل بجميع الكوادر الصحية والطبية لضمان استمرار جودة المنظومة وقدرتها على الاستجابة للطوارئ والأزمات.

وأكد حرص الوزارة على زيادة الطاقة الاستيعابية للبرامج التدريبية بما يتيح للأطباء حديثي التخرج الالتحاق ببرامج قائمة على منهجية علمية تحقق أهداف التعليم الطبي والتدريب التخصصي، وعلى ضرورة أن تكون مستجيبة لمتطلبات النظام الصحي الحديث. وأضاف أن برنامج التدريب يستلزم أن يبنى على تحصيل وتقييم كفاءات وقدرات متعددة لدى الطبيب المتعلم، وتشمل إلمامه بأسس ومعايير الجودة وسلامة المرضى، بالإضافة إلى فهم النظام الصحي الشامل والمتكامل.

كما أكد حرص القائمين على المؤتمر، بالتعاون مع مختلف قطاعات الوزارة والجهات المعنية في البلاد، مبينا أن المؤتمر يتضمن أيضًا السلامة النفسية للمتدربين لما له من أهمية في المسيرة التدريبية والمهنية.

ونوه بنجاح المعهد في الحصول على الاعتماد المؤسسي والبرامجي للعديد من برامجه التدريبية بالتعاون مع الكليات العالمية، ومنها برامج تدريب في طب الطوارئ، فضلا عن اعتماد الكلية الملكية للأطباء والجراحين في كندا، واعتماد برنامجي التخدير وجراحة المسالك البولية.

وفي تصريح للصحفيين عقب الافتتاح، قال الوزير إن المؤتمر يأتي على قمة أولويات الوزارة وضمن خطتها الاستراتيجية للاستثمار في العنصر البشري عبر تعزيز التعليم المستمر، معربًا عن فخره بوجود عناصر وطنية تتلقى التدريب من داخل الكويت وفق تخصصات معتمدة عالميًا.

من جانبه، قال رئيس المؤتمر، الدكتور ميثم حسين، إن فعاليات المؤتمر تستمر ثلاثة أيام، وتتناول عدة مجالات للأطباء تشمل محاضرات ومحاور تتعلق بالصحة يقدمها مدراء البرامج ورؤساء لجان الامتحانات. وذكر أن من أبرز محاور المؤتمر “كيفية الحفاظ على الصحة النفسية وتحقيق الرفاة للطبيب خلال السنوات الخمس الأولى من التدريب”، مضيفًا أن المؤتمر يشهد زوارًا من الكلية الملكية للأطباء والجراحين الكندية والكلية الملكية لأطباء الأسنان.

 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى