العرب والعالم

كوريا الشمالية تعلن فشلها في إطلاق قمر صناعي للاستطلاع العسكري والبيت الأبيض يندد: هذه الخطوة تزيد التوترات

أفصحت بيونغ يانغ عن سقوط صاروخ فضائي يحمل قمرًا اصطناعيًا للاستطلاع العسكري سقط في البحر بسبب خلل فني، فيما كشفت سيئول أنها تحاول انتشال حطام من البحر قد يكون أجزاء من الصاروخ.

ومن جانبها ذكرت وكالة الأنباء الرسمية الكورية الشمالية، اليوم الأربعاء، إن “الصاروخ الفضائي الجديد تشيوليما-1 تحطم في البحر الغربي”، مبينة أن الصاروخ تحطم بسبب خلل تقني في عمل محركه.

في حين، أفصح الجيش الكوري الجنوبي أنه “يعمل على انتشال حطام” يعتقد أنه لجزء من الصاروخ الذي أطلقته كوريا الشمالية لوضع قمر اصطناعي تجسسي في المدار”.

وأضافت هيئة الأركان المشتركة في سيئول، إن الجيش رصد صباح اليوم في المياه على بعد 200 كلم غرب جزيرة إيوتشيونغ، أجسامًا يعتقد أنها جزء من الصاروخ الفضائي الكوري الشمالي المزعوم، وهو يعمل على انتشاله.

وأعربت كل من اليابان والولايات المتحدة عن تنديدها لإطلاق القمر الصناعي الكوري الشمالي.

وصرحت اليابان أن كوريا الشمالية انتهكت قرارات مجلس الأمن الدولي بإطلاقها “صاروخا باليستيا”، وذلك بعد إعلان كوريا الشمالية أنها أطلقت صاروخا فضائيًا، فشل في وضع قمر اصطناعي في المدار، وتحطم في البحر.

وعبر البيت الأبيض عن “إدانته بشدة” لإطلاق كوريا الشمالية صاروخًا قالت إنه صاروخ فضائي لوضع أقمار اصطناعية في المدار، وحذر من أن هذه الخطوة “تزيد التوترات”.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى