«الشؤون» تخاطب المواطنين والمقيمين: لن نتهاون مع مخالفات جمع التبرعات .. وعقوبات رادعة بحق المخالفين

حذرت وكيل وزارة الشؤون الاجتماعية بالانابة الوكيل المساعد للتنمية الإجتماعية هناء الهاجري القائمين على العمل الخيري من مخالفة القوانين وضوابط جمع التبرعات تجنبا للوقوع تحت طائلة العقوبات التي نصّت عليها القوانين والقرارات التنفيذية، مؤكدة أنه لا تهاون مع اي جهة تخالف قوانين العمل الخيري.
ودعت الهاجري في تصريح صحفي المواطنين والمقيمين الى عدم التردد في الإبلاغ عن أي مخالفات في أعمال جمع التبرعات سواء في مقار اللجان الخيرية او في دور العبادة او في اي موقع آخر، مشيرة الى ان الوزارة تتلقى بلاغات مخالفات التبرعات على الخط الساخن 99228954 وعلى الخط الأرضي رقم 22484776 خلال اوقات الدوام الرسمي.
وأعلنت ان عدد الجمعيات الخيرية المشاركة في المشروع الـ 16 لجمع التبرعات في رمضان يبلغ 30 جمعية خيرية، من أصل 44 جمعية مشهرة لدى الوزارة إضافة إلى الهيئة الخيرية الإسلامية العالمية، موضحة ان استعدادات هذا العام للمشروع الـ16 لجمع التبرعات بدأت في شهر فبراير الماضي مشيرة الى انه تم التنسيق مع كل من وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية، ووزارة الداخلية للكشف عن صحيفة الحالة الجنائية للقائمين على عملية جمع التبرعات، وبلدية الكويت، وأمن الدولة، والهيئة العامة للقوى العاملة».
واضافت: تم تشكيل 6 فرق لمتابعة العمل الخيري، بزيادة ضعف الفرق المشكلة في الأعوام السابقة، وذلك بهدف تغطية كل مناطق البلاد، حيث سيكون عمل الفرق ميدانياً،
وأشارت الهاجري الى انه تم تقسيم الفرق وتوزيع الاختصاصات عليها لمتابعة الأكشاك ومراقبة الجمع في المساجد والأماكن العامة وفريق لمتابعة الأنشطة في مواقع التواصل الاجتماعي ورصد الإعلانات المخالفة الداعية للتبرعات من دون إذن من الوزارة خلال المشروع الـ16، كما تم تخصيص خط ساخن لتلقي البلاغات بشأن أي مخالفات يرصدها المواطنون كما أعادت الوزارة تعميم الضوابط الخاصة بجمع التبرعات على الجمعيات كي يتم الالتزام بها.
من جهة اخرى كشفت الهاجري عن مبادرة الوزارة بطلب من الجمعيات الخيريه لإطلاق حملة لصالح الغارمين داخل دولة الكويت، مشيرة الى ان عدد من الجمعيات الخيرية أبدت رغبتها في المشاركة ومنها جمعية رحماء بينهم وجمعية التكافل لرعاية السجناء، لافتة ان هذه الحملة تهدف الى توطين العمل الخيري وتوجيه جزء من أموال التبرعات لصالح المحتاجين داخل الكويت.



