125 مسجداً في الكويت تشهد صلاة الاستسقاء طلباً للغيث والرحمة

أقامت وزارة الشؤون الإسلامية صباح اليوم صلاة الاستسقاء في 125 مسجداً بمختلف محافظات الكويت، طلباً لنزول الغيث ورحمة من الله تعالى.
وأوضح وكيل الوزارة بالتكليف الدكتور سليمان السويلم أن إقامة الصلاة جاءت اقتداءً بسنة النبي ﷺ، حيث ثبت عن عبد الله بن زيد أن «النبي ﷺ خرج إلى المصلى فاستسقى فاستقبل القبلة وقلب رداءه وصلى ركعتين» رواه البخاري ومسلم.
وأكد السويلم أن صلاة الاستسقاء مستحبة ومشروعة لطلب السقيا من الله تعالى، مبيناً أن الوزارة اتخذت جميع الاستعدادات اللازمة لإقامتها في أجواء إيمانية خاشعة، داعياً الله أن يغيث البلاد والعباد بالغيث النافع، وأن يجعلها أمطار خير وبركة ورحمة.
وشدد خطباء المساجد في خطبهم على أهمية التوبة والاستغفار والرجوع إلى الله، مؤكدين أن الذنوب والمعاصي سبب في حبس الغيث ورفع البركات، وداعين إلى تزكية النفوس بالطاعة وترك الذنوب.
وقال إمام وخطيب مسجد موضي العثمان في الجابرية، الداعية شايع التميمي، في خطبته: «اتقوا الله، فإن تقوى الله وقاية من عذابه، واحذروا المعاصي فإنها موجبة لغضبه، واعلموا أن الذنوب حجاب بينكم وبين قبول حسناتكم».
وأضاف التميمي أن الذنوب كانت سبباً في منع نزول المطر، داعياً إلى الإكثار من الاستغفار والتوبة الصادقة، مستشهداً بقول الله تعالى على لسان نوح عليه السلام: «فقلت استغفروا ربكم إنه كان غفارا يرسل السماء عليكم مدرارا ويمددكم بأموال وبنين ويجعل لكم جنات ويجعل لكم أنهارا».
وختم خطبته بالدعاء قائلاً: «اللهم أغثنا غيثاً هنيئاً مريئاً غدقاً نافعاً غير ضار، اللهم اسق عبادك وبهائمك، وانشر رحمتك، وأحيِ بلدك الميت، وأنزل علينا بركاتك من السماء يا رب العالمين».



