العرب والعالم

وزير الدفاع الأمريكي يطالب حاملة الطائرات “يو إس إس أبراهام لينكولن” بـ”تسريع وصولها” للشرق الأوسط

طالب وزير الدفاع الأمريكي لويد أوستن حاملة الطائرات “يو إس إس أبراهام لينكولن” بـ”تسريع وصولها” إلى الشرق الأوسط وفقًا للبنتاغون أمس الأحد، يأتي ذلك في وقت يهدد التصعيد العسكري المنطقة بأسرها على خلفية الحرب بين إسرائيل وحركة حماس في قطاع غزة.

وبدوره صرح المتحدث باسم البنتاغون بات رايدر، إن أوستن أمر الأسطول الذي تقوده “يو إس إس أبراهام لينكولن” ويضم مقاتلات من طراز “إف-35 سي”، بالتحرك على نحو أسرع، في مواجهة خطر هجوم واسع النطاق من جانب حزب الله اللبناني المدعوم من طهران أو من إيران نفسها ضد إسرائيل.

وتابع رايدر، أن أوستن أجرى محادثة مع نظيره الإسرائيلي يوآف غالانت الأحد، وأمر أيضاً بإرسال غواصة الصواريخ “يو إس إس جورجيا” في المنطقة نفسها.

فيما لفت إلى أن الرجُلين ناقشا “أهمية الحد من الأذى اللاحق بالمدنيين، وإحراز تقدم نحو التوصل إلى وقف لإطلاق النار والإفراج عن الرهائن المحتجزين في غزة”، إضافة إلى ردع الجماعات المدعومة من إيران عن شن هجمات.

وزاد منسوب التوتر في الآونة الأخيرة بعد اغتيال رئيس المكتب السياسي لحركة حماس إسماعيل هنية في طهران، والقائد العسكري البارز في حزب الله فؤاد شكر في الضاحية الجنوبية لبيروت.

يُذكر أن واشنطن أعلنت الأسبوع الماضي أنها ستعزز وجودها العسكري في الشرق الأوسط عبر نشر مزيد من السفن الحربية والمقاتلات.

ومن المقرر أن تنضم حاملة الطائرات أبراهام لينكولن إلى حاملة طائرات أمريكية أخرى في المنطقة هي “يو إس إس ثيودور روزفلت”.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى