العرب والعالم

وزير الخارجية اللبناني: شروط عودة اللاجئين السوريين إلى بلدهم تحققت

أكد وزير الخارجية والمغتربين اللبناني جبران باسيل، اليوم الجمعة، تحقق شروط عودة اللاجئين السوريين من لبنان إلى بلدهم في ظل عودة الهدوء إلى 80% من الأراضي السورية.

وقال باسيل، في مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره الأسباني جوزيب بوريل في مقر وزارة الخارجية بالعاصمة مدريد: “إن ظروف الذين عادوا مطمئنة ولم يتعرضوا لأية مضايقات أو خطر”، مشيرًا إلى عدم وجود أي تقارير إقليمية أو دولية تشير إلى انتهاك كرامتهم.

ولفت باسيل إلى ضرورة أخذ العبرة من الانتخابات الأوروبية لمعالجة أزمة اللاجئين والنازحين السوريين بأفضل الطرق وتفادي تفاقم المشكلة، معتبرًا في هذا السياق أن صعود اليمين المتطرف في أوروبا يعكس تحول المزاج العام للشعوب الأوروبية من مرحب باللاجئين إلى رافض لاستقبالهم، مشيرًا إلى أن الأصوات ستعلو قريبًا في البرلمان الأوروبي للمطالبة بترحيل اللاجئين وإعادتهم إلى بلادهم.

وأشار باسيل إلى أن الأوضاع الصعبة التي يعيشها النازحون السوريون في لبنان قد تدفعهم مستقبلًا إلى التوجه إلى أوروبا أو سوريا و”الأفضل أن يعودوا إلى سوريا”، مشددًا على رفضه للسياسة الدولية المتبعة حاليًا والقائمة على تمويل بقاء النازحين في لبنان والدول المجاورة إلى أن يتم حل الأزمة السورية.

وبيّن باسيل أن تلك الأموال يجب أن تُوظف لتأمين عودتهم وبقائهم في سوريا؛ لأن ذلك يصب في مصلحة الجميع، داعيًا في هذا السياق إلى وضع خطة عمل بين جميع الأطراف المعنية لتسهيل عودة النازحين السوريين.

وأشاد باسيل بالعلاقات الثنائية الجيدة بين أسبانيا ولبنان، معربًا عن أمله في تعزيزها في شتى المجالات، ولا سيما في المجالين التجاري والاقتصادي ومجال الاستثمارات، داعيًا أسبانيا للمشاركة في المناقصات والأنشطة الهادفة لاستخراج النفط والغاز من بحر لبنان.

من جانبه أكد بوريل دعم أسبانيا للبنان وشكرها لجهوده في استضافة النازحين، مشددًا على أهمية عودتهم إلى بلادهم وإيجاد حل سياسي للأزمة السورية، موضحًا أن الطرفين بحثا خلال الاجتماع سبل تعميق العلاقات الثنائية وتعزيزها في المجالات كافة.

وأعرب الوزير الأسباني عن تطلع بلاده وشركات الطاقة فيها للمشاركة في مشاريع النفط والغاز في لبنان، مؤكدًا أن مستقبل العلاقات بين البلدين سيزداد عمقًا لا سيما أن أسبانيا ستكون حلقة وصل أساسية بين اللبنانيين في أمريكا اللاتينية وبلدهم لبنان في أسفارهم.

وكان باسيل قد اجتمع في مستهل زيارته اليوم مع رئيسة البرلمان الأسباني الاشتراكية ماريتشيل باتيت في مقر البرلمان، حيث بيّن أن وجود اللاجئين السوريين في بلاده بات يشكل تحديًا كبيرًا للبنان، مؤكدًا أن الظروف الأمنية باتت متوفرة لعودتهم إلى سوريا.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى