محليات

هيئة الغذاء والتغذية تطلق فعاليات الحوار الوطني للنظم الغذائية الثانى

قررت الهيئة العامة للغذاء والتغذية الكويتية إطلاق الحوار الوطني للنظم الغذائية لمرحلته الثانية ابتداءاً من يوم الثلاثاء الموافق 25/5/2021 والذى يستمر لمدة يومين.

وصرحت ريم الفليج رئيس مجلس الإدارة والمدير العام بالتكليف في الهيئة في تصريح صحفي اليوم الأحد أن الحوار الوطني يأتي إستكمالاً لحرص دولة الكويت ممثلة بالهيئة للمشاركة في قمة النظم الغذائية، المقرر عقدها في سبتمبر المقبل بناء على دعوة الأمين العام للأمم المتحدة، وبعد نجاح حوار الكويت الأول للنظم الغذائية.

وأكدت الفليج أن الهيئة حملت على عاتقها تنظيم هذا الحوار الوطني المهم، لإيمانها المطلق بأهمية تطوير النظم الغذائية الوطنية بما يحقق أهداف التنمية المستدامة.

وأضافت أن دولة الكويت كانت واحدة من إحدى عشرة دولة فقط حول العالم والدولة العربية الوحيدة التي نظمت المرحلة الأولى من الحوار وقدمت التقرير الأول قبل نهاية مايو الجاري، حيث تمت الإشادة بدورها من القائمين على الحوار في الأمم المتحدة.

وأوضحت أنه إستكمالاً لدور دولة الكويت البارز في الحوار الوطني للنظم الغذائية ستقوم الهيئة بتنظيم المرحلة الثانية من الحوار، مركزة على أهم المواضيع التي أظهرها تقرير الحوار الأول.

وبينت أنه سيعقد في يوم الثلاثاء الموافق 25 الجاري حواراً بعنوان إدارة الفاقد والمهدر من الطعام في دولة الكويت، أما في اليوم الذي يليه فسيكون بعنوان تحسين الحالة التغذوية والصحية لطلبة المدارس في دولة الكويت.

وذكرت أن الهيئة دعت جميع أصحاب المصلحة المعنيين بصورة مباشرة أو غير مباشرة في المواضيع المطروحة للحوار من الجهات الحكومية والقطاع الخاص، وجمعيات النفع العام والمهتمين بدراسة النظم الغذائية وإكتشاف الفرص إلى المساهمة في إحداث تغييرات ملموسة وإيجابية في النظم الغذائية.

يذكر أن القمة تهدف إلى مساعدة دول العالم على تحديد الاتجاه المستقبلي للنظم الغذائية وتسريع العمل الجماعي لتحقيق هذه الغاية، وهو ما يعكس الإعتراف المتزايد بأن تحويل النظم الغذائية يجب أن يكون هدفاً مركزياً في الجهود الرامية إلى تحقيق جميع أهداف التنمية المستدامة السبعة عشر (SDGs) بحلول عام 2030.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى