مجلس الأمة

مجلس الأمة: إلزام الجامعات الخاصة بتخصيص مقاعد للمتفوقين لاستكمال دراستهم العليا

أقرت لجنة شؤون التعليم والثقافة والإرشاد، اليوم السبت، الاقتراح برغبة المقدم من العضو ناصر سعد الدوسري، والذي ينص على إلزام الجامعات الخاصة في البلاد بتخصيص مقاعد للطلبة الكويتيين المتفوقين الراغبين في استكمال دراستهم العليا على نفقاتها الخاصة.

كما نص الاقتراح على إلزام الجامعات الخاصة بتخصيص مقاعد في كل كلية من كلياتها للطلبة المتفوقين من الثانوية العامة من فئة المقيمين بصورة غير قانونية، على نفقاتها الخاصة.

وأضاف الاقتراح أن تخصص كل جامعة مكافأة مالية سنويًا لا تقل عن خمسة آلاف دينار وتضع الشروط المناسبة للحصول عليها، منها التفوق الدراسي والدور الذي يقوم به الطالب من أجل تعزيز الوحدة الوطنية، وتمنح في حفل التخرج السنوي للطلبة.

وأحال رئيس مجلس الأمة مرزوق الغانم إلى اللجنة بتاريخ 24/5/2018 الاقتراح برغبة المشار إليه لدراسته وتقديم تقرير عنه الى المجلس الموقر، وقد عقدت اللجنة لهذا الغرض اجتماعا بتاريخ 10/11/2019، وبعد المناقشة وتبادل الآراء انتهت اللجنة إلى الموافقة على الاقتراح بإجماع الحاضرين من أعضائها.

يُذكر أن الدوسري كان قد قال في اقتراحه: “نظرًا لما تقدمه الدولة من دعم وخدمات للجامعات الخاصة في البلاد، وفي ضوء ما تحصل عليه من امتيازات، وتحقيقها في المقابل لأرباح سنوية، وانطلاقًا من أهمية تفعيل دورها الاجتماعي بما يعود بالنفع على أبنائنا كما هو الحال في معظم بلدان العالم”.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى