للمرة الأولى عالميًا التاكس الجوي يصبح حقيقة

أصدرت شركة “فولوكوبتر” الألمانية الناشئة العاملة في مجال النقل الجوي لأول مرة نموذجها لسيارات الأجرة الجوية الحضرية في سنغافورة اليوم الثلاثاء، وسط آمال في أن تصبح الدولة المدينة أول دولة تسمح بالإطلاق التجاري لخدماتها في مطلع 2021.
وأنطلق النموذج الأولي من التاكسي الجوي من خليج مارينا، الذي يقع بالقرب من الحي التجاري المركزي، حيث حلق في سماء المنطقة المحيطة لمدة دقيقة تقريبًا قبل العودة إلى منصة الإطلاق.
ويقترب الشكل الخارجي للنموذج الأولي “فولوكوبتر 2 اكس” الطائرة الهليكوبتر الصغيرة، ولكنه يحتوي على 18 مروحة مثبتة على هيكل دائري علوي كبديل للمروحة الواحدة.
و يحمل النموذج الحالي طيارًا واحدًا وراكبًا واحدًا لمسافة تصل إلى 30 كيلومترًت، ويمكن أن يقلع التاكسي الجوي ويهبط عموديًا، ويعمل بالطاقة الكهربائية ولا يطلق إنبعاثات.
وأعلن فلوريان رويتر، الرئيس التنفيذي لشركة فولوكوبتر، خلال مؤتمر صحفي أمس الاثنين بأنه من المتوقع أن يتم إتاحة التاكسي الجوي تجاريًا في سنغافورة خلال فترة تتراوح بين عامين وخمسة أعوام.
وأضاف إن: “الوقوف داخل فولوبورت (وهو موقع الهبوط للتاكسي الجوي فولوكوبتر) يمنح شعورًا بأن النقل الجوي في المناطق الحضرية بات حقيقيًا إلى حد كبير، ويظهر أن تشغيل التاكسي الجوي ليس مستقبلًا بعيدًا”.
أما عن إمكانية تحمل تكلفة رحلة بالتاكسي الجوي، قال رويتر إن الهدف من التاكسي هو تخفيض تكلفة الرحلة بسيارة ليموزين، مما يجعله “وسيلة نقل متاحة بالنسبة لنا جميعاً”.
وتسعى الشركة للانتقال في نهاية الأمر إلى الطائرات ذاتية القيادة وتوسيع النموذج الأولي ليصبح قادرًا على حمل خمسة إلى ستة ركاب في الرحلة الواحدة.



