منوعات

علماء يكتشفون طريقة للاستمتاع بالشكولاتة دون الخوف من زيادة الوزن

كشف فريق من الباحثين عن طريقة تسمح بالاستمتاع بكميات من الشوكولاتة دون التفكير في مشاكل زيادة الوزن.

وأثبتت الدراسة التي نشرت في المجلة العملية الأمريكية ACS Applied Materials & Interfaces طريقة للاستمتاع بالشوكولاتة مع نسبة دهون أقل.

وركز الباحثين من قسم علوم الأغذية والتغذية في جامعة ليدز البريطانية وباشراف الدكتور سيافاش سلطان أحمدي، على مادة تذوب في الفم، وتوصلوا إلى سر الشعور “الممتع” الذي يتركه ذوبان الشوكولاتة في أفواهنا.

وأوضح الباحثون أن الشعور الرائع عندما تملأ الشوكولاتة المذابة فمنا بالكامل يأتي من الطريقة التي تمتزج بها مكوناتها مع لعابنا. والمكون المسؤول عن ذوبانها بذلك الشكل الرائع هو: الدهون.

وبفضل هذا الاكتشاف توصل الباحثون إلى طريقة تجعل تناول الشوكولاته صحيا أكثر، من دون فقدان شعور ذوبانها في الفم.

هذه الطريقة تتوقف على مكان وجود الدهون في الشوكولاته، فهي تحتوي على السكر والكاكاو، ومكون واحد يكون صلباً في البداية ويذوب بعدها في الفم وهو زبدة الكاكاو.

زيكون هذا المكون صلباً في درجات حرارة منخفضة، لكنه يتحول إلى سائل زيتي عند ملامسته اللسان والحلق.

وقال سلطان أحمدي “هذا ما يمنحنا هذا الشعور بالذوبان في الفم، الشعور الذي نحبه جميعا”.

وأضاف أحمدي أنه من أجل تحليل هذا الشعور في الفم بشكل علمي، تم استخدام جهاز على شكل لسان اصطناعي.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى