علوم وتكنولوجيا
علماء يدرسون إمكانية تحويل النباتات القابلة للأكل إلى لقاح كورونا !

يدرس مجموعة من العلماء ما إذا كان بإمكانهم تحويل النباتات الصالحة للأكل إلى مصدر لقاح كورونا من نوع mRNA مثل فايزر وموديرنا.
وتتمثل إحدى التحديات التي تواجه هذه التقنية في أنها يجب أن تظل باردة للحفاظ على الاستقرار أثناء النقل والتخزين.
إذا نجح هذا المشروع الجديد، فإن لقاحات الحمض النووي الريبوزي المرسال النباتية، التي يمكن تناولها، قد تتغلب على هذا التحدي من خلال القدرة على تخزينها في درجة حرارة الغرفة.
ويعمل العلماء في جامعة كاليفورنيا في ريفرسايد UCR، على توصيل تكنولوجيا لقاح الحمض النووي الريبوزي المرسال عبر النباتات الصالحة للأكل، أملا في أن يتمكنوا من تقدم اللقاحات بنفس التكنولوجيا المستخدمة في تطوير لقاحات فايزر وموديرنا.
وإذا نجحت التجارب، فستكون هذه النباتات نعمة للدول ذات الدخل المنخفض لأنها أسهل في التخزين والنقل من جرعات اللقاحات.



