منوعات

دراسة تحذر: النظام النباتي المصنع يزيد خطر أمراض القلب

كشفت دراسة جديدة أن الأنظمة النباتية المعتمدة على الأطعمة فائقة المعالجة تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب، مقارنة بالأنظمة النباتية الصحية القائمة على الأطعمة الكاملة والطازجة.

أظهرت الدراسة، المنشورة في مجلة “لانسيت”، أن الأشخاص الذين اتبعوا نظامًا نباتيًا متكاملاً وغير مصنع كانوا أقل عرضة بنسبة 44٪ للإصابة بأمراض القلب التاجية خلال أكثر من 9 سنوات، بينما زاد الاعتماد على الأطعمة المصنعة خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية بنسبة 46٪ والأمراض القلبية الوعائية بنسبة 38٪.

وأشارت الباحثة كليمنتين بريو، من جامعة السوربون، إلى أن تقليل المنتجات الحيوانية وحده لا يكفي، بل يجب التركيز على تناول الأطعمة النباتية غير المصنعة للحفاظ على صحة القلب.

وأكد الباحثون أن جودة الطعام وطريقة معالجته أهم من كونه نباتيًا أو حيوانيًا.

وتشمل التوصيات تقليل استهلاك الأطعمة فائقة المعالجة، سواء نباتية أو حيوانية، والاعتماد على الأطعمة الطازجة والكاملة، إلى جانب نمط حياة صحي يشمل النشاط البدني وتجنب التدخين، للحد من مخاطر أمراض القلب والأوعية الدموية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى