خلال أيام.. إزاحة الستار عن مركز تدريبي جراحي متخصص بالذكاء الاصطناعي في مستشفى جابر
مستشفى جابر يجري أول عملية جراحية في الخليج العربي عبر تقنية جهاز (أولمبس) مستعينا بالذكاء الاصطناعي

أفصح رئيس قسم الجراحة في مستشفى جابر الدكتور سليمان المزيدي عن افتتاح مركز تدريبي جراحي متخصص بالذكاء الاصطناعي في مستشفى جابر في شهر أكتوبر المقبل ليفصلنا عن إزاحة الستار بضعة أيام وحسب.
كما ذكر المزيدي خلال تصريحات صحفية لوكالة الأنباء الكويتية حول أهم المبادرات التي أطلقتها المستشفيات الحكومية في مجال استخدام الذكاء الاصطناعي، حيث أوضح إنه ثبت علميًا فوائد الذكاء الاصطناعي في شتى مجالات الطب لاسيما في التشخيص بالأشعة والعمليات الجراحية والأبحاث العلمية.
وتابع لافتًا إلى أن الذكاء الاصطناعي يساعد في التقليل من الأخطاء الطبية ويساهم في تسهيل إجراء العمليات الجراحية المختلفة ضمن وقت أقل من العمليات التقليدية علاوة على أنه يعطي نتائج دقيقة.
كما بين أنه تم استخدام الذكاء الاصطناعي في مستشفى جابر بالعمليات والمناظير وأجهزة تدفق الدم باستخدام تقنية (ICG) وجهاز الروبوت وفي عدة تخصصات منها الجراحة العامة والمسالك البولية وأمراض النساء والولادة.
وأضاف أنه تم إجراء عملية جراحية في مستشفى جابر عبر تقنية حديثة باستخدام جهاز (أولمبس) وهي المرة الأولى التي يستخدم فيها في منطقة الخليج العربي.
وأشار إلى أن ذلك استلزم استخدام تقنية ثلاثية الأبعاد مع الواقع المعزز لمساعدة الطبيب في إجراء العملية بشكل ثلاثي الأبعاد وفي الوقت نفسه تعرض أشعة المريض على الشاشة حيث تبين أجزاء الجسم الداخلية.
وتابع المزيدي إن مستشفى جابر نجح أيضًا في إجراء أول منظار جهاز هضمي بواسطة الذكاء الاصطناعي للتعرف على أورام القولون والمعدة بدقة متناهية عبر تقنية تطبق للمرة الأولى في الكويت كما أعطى الذكاء الاصطناعي دقة متناهية في كشف الأورام التي كانت لا ترى بالعين المجردة.
وبين أن هذا الجهاز الذي يستخدم الذكاء الاصطناعي أثناء إجراء مناظير القولون أو المعدة يهدف إلى زيادة معدل الكشف عن الأورام الحميدة في وقت إجراء التنظير القولوني مما يسهم في سرعة ودقة الاكتشاف وتحسين النتائج السريرية.
وعن وجود مركز تدريبي جراحي في مستشفى جابر متخصص بالذكاء الاصطناعي كشف المزيدي أنه سيتم افتتاحه في شهر أكتوبر المقبل وهذا المركز يستخدم أحدث التقنيات الحديثة ويساعد على تطوير عمل الأطباء وفيه أجهزة طباعة ثلاثية الأبعاد ومركز أبحاث متكامل.
وأشار إلى أن هناك غرفة في المستشفى تسمى (الواقع الافتراضي) يستطيع الطبيب من خلالها الدخول إلى الواقع الافتراضي حيث يتم عرض عدة حالات مرضية على الأطباء ليتم تدريبهم على اجراء العمليات من خلال أحدث التقنيات.



