ترامب يفوز بجائزة الفشل لسنة 2025!

منحت المجلة الأوروبية بوليتيكو في تقريرها الاستعراضي لختام عام 2025 جوائزها السنوية الساخرة لشخصيات ومشاريع اعتبرتها فاشلة رغم ما حملته من طموحات كبيرة.
وشملت الجوائز الرئيس الفرنسي الأسبق نيكولا ساركوزي، بعد الجدل الذي أثاره بإصداره كتاباً عن تجربته القصيرة في السجن، والتي لم تتجاوز ثلاثة أسابيع، ووصفتها المجلة بأنها محاولة لم تحقق صداها المتوقع.
كما نال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إحدى هذه الجوائز، بسبب لجوئه خلال العام إلى استخدام مقاطع فيديو مولدة بالذكاء الاصطناعي لدعم حملته الانتخابية، معتبرة أن هذه الخطوة لم تحقق الأثر السياسي المرجو.
وضمت القائمة أيضاً رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، حيث وصفت بوليتيكو جهودها لمواجهة الرسوم الجمركية الأميركية بأنها خطط طموحة دون نتائج ملموسة على أرض الواقع.
وعلى صعيد المشاريع، منحت المجلة جائزة ساخرة لمشروع الجسر الذي يربط جزيرة صقلية بالبر الإيطالي، واعتبرته فكرة قديمة تعود جذورها إلى العصر الروماني، لكنها تفشل مع كل محاولة تنفيذ حديثة.
وأشارت بوليتيكو إلى أن المشروع أعيد إحياؤه سياسياً في عهد رئيس الوزراء الإيطالي الأسبق سيلفيو بيرلوسكوني، لكنه بقي رمزاً للطموحات السياسية التي تفتقر إلى الجدوى الاقتصادية والتقنية.
واختتم التقرير باعتبار المشروع مثالاً كلاسيكياً على الأفكار الكبرى التي تتحطم أمام الواقع، مانحاً إياه جائزة تيتانيك لأفضل فكرة عظيمة لم يكتب لها النجاح.



