العرب والعالم

ترامب يعلن عن تقدم سريع في محادثات غزة مع “حماس”

الفرق الفنية تجتمع في مصر لإتمام المرحلة الأولى من الاتفاق هذا الأسبوع

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن المحادثات الجارية مع حركة حماس، الهادفة إلى إنهاء حرب إسرائيل في غزة وإطلاق سراح المحتجزين، تحرز تقدماً سريعاً.

وأضاف ترامب في منشور له على مواقع التواصل الاجتماعي أن هذه المحادثات “ناجحة للغاية، وتسير بوتيرة سريعة”.

وأوضح الرئيس الأمريكي أن الفرق الفنية المعنية ستجتمع في مصر لبحث وتوضيح التفاصيل النهائية للاتفاق، مشيراً إلى احتمالية إتمام المرحلة الأولى هذا الأسبوع. ودعا الجميع إلى التحرك بسرعة لإنهاء الأزمة.

وأكد ترامب أنه سيواصل متابعة مسألة غزة، معتبراً أن “الوقت هو الفيصل، وإلا ستسفك الكثير من الدماء وهو أمر لا أحد يريد رؤيته”.

وكان وفد من حركة حماس قد وصل إلى مصر، يوم الأحد، لبدء المفاوضات حول آليات وقف إطلاق النار في قطاع غزة، وانسحاب قوات الاحتلال، وتبادل المحتجزين والأسرى.

وفي تصريحات سابقة، قال الرئيس الأمريكي إن صفقة غزة باتت في طريقها للتنفيذ، واصفاً ذلك بأنه سيكون “نجاحاً كبيراً”. وذكر ترامب، في حديثه للقناة 13 الإسرائيلية، أن “كل الأطراف إلى جانبنا، وماضون باتجاه تنفيذ الاتفاق بصورة جيدة”.

وشدد ترامب على أن هذا الاتفاق ليس الوحيد الذي حققه خلال ولايته، مؤكداً تحقيق عدة اتفاقات سلام قبله. وتابع قائلاً: “نتنياهو ذهب بعيداً في غزة.. وإسرائيل أضاعت كثيراً من الدعم الدولي، وأنا سأعيد هذا الدعم”، مضيفاً “سننجح بشكل هائل في وقف الحرب”.


مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى