تحذير من خطورة أسماك المياه العذبة على الصحة

كشفت دراسة جديدة أن تناول أسماك المياه العذبة يمكن أن يسبب أضرار صحية خطيرة، قد تسبب في الإصابة بعدة أمراض بينها السرطان.
وكانت الدراسة من طرف وكالة حماية البيئة الأمريكية، وقالت أن الأسماك التي يتم اصطيادها في المياه العذبة لمجاري الأنهار والبحيرات الكبرى على مستويات عالية بشكل خطير من السلفونات المشبعة بالفلور أوكتين (PFAS).
وتعتبر هذه المادة اختصار لحمض السلفونيك البيرفلوروكتاني، وهو سم اصطناعي معروف تخلصت منه الحكومة الفيدرالية الأمريكية تدريجيا.
ويستخدم على نطاق واسع منذ الخمسينيات من القرن الماضي لجعل المنتجات الاستهلاكية غير لاصقة ومقاومة للبقع وأضرار المياه والشحوم.
وقال المؤلف المشارك في الدراسة ديفيد أندروز، وهو عالم كبير في مجموعة العمل البيئية: (غالبا ما تجاوزت مستويات السلفونات المشبعة بالفلور أوكتين الموجودة في أسماك المياه العذبة 8000 جزء لكل تريليون).
وبالمقارنة، سمحت وكالة حماية البيئة بـ 70 جزءا فقط لكل تريليون من السلفونات المشبعة بالفلور أوكتين في مياه الشرب في البلاد.
بسبب المخاوف الصحية المتزايدة، أوصت وكالة حماية البيئة في عام 2022 بخفض المستوى المسموح به من سلفونات الأوكتين المشبعة بالفلور في مياه الشرب من 70 إلى 0.02 جزء لكل تريليون.



