«بورصة #الكويت» تغلق على ارتفاع المؤشر العام 34.6 نقطة

أنهت بورصة الكويت تعاملاتها اليوم الأربعاء على ارتفاع المؤشر العام 34.6 نقطة ليبلغ مستوى 5918.2 نقطة بنسبة ارتفاع بلغت 0.59 في المئة.
وبلغت كميات تداولات المؤشر 168.9 مليون سهم تمت من خلال 7354 صفقة نقدية بقيمة 48.6 مليون دينار كويتي (نحو 165.2 مليون دولار أمريكي).
وانخفض مؤشر السوق الرئيسي 2.9 نقطة ليصل إلى مستوى 4764.1 نقطة بنسبة 0.06 في المئة من خلال كمية أسهم بلغت 68.4 مليون سهم تمت عبر 2965 صفقة نقدية بقيمة 6.3 مليون دينار (نحو 21.4 مليون دولار).
كما ارتفع مؤشر السوق الأول 52.8 نقطة ليصل إلى مستوى 6505.8 نقطة بنسبة ارتفاع 0.82 في المئة من خلال كمية أسهم بلغت 100.4 مليون سهم تمت عبر 4389 صفقة بقيمة 42.3 مليون دينار (نحو 143.8 مليون دولار).
وكانت شركات (قيوين أ) و(الراي) و(المصالح ع) و(المدن) و(الأنظمة) الأكثر ارتفاعا في حين كانت أسهم (أهلي متحد) و(بيتك) و(صناعات) و(خليج ب) و(الدولي) الأكثر تداولا بينما كانت شركات (اكتتاب) و(تمدين ع) و(السورية) و(مراكز) و(منازل) الأكثر انخفاضا.
وشهدت الجلسة إعلانا من بنك برقان بشأن إصدار أوراق مالية رأسمالية دائمة ضمن الشريحة الأولى لرأس المال بقيمة 500 مليون دولار وبعائد 5.750 في المئة.
وتطبق شركة بورصة الكويت حاليا الخطوة الأولى من المرحلة الثالثة لتطوير السوق عبر تدشينها منتجات وأدوات استثمارية مبتكرة خاصة ومنها الصناديق العقارية المدرة للدخل المتداولة (ريتس) وهي صناديق تمتلك وتدير العقارات المدرة للدخل والأصول العقارية.
ويشترك في هذه الصناديق عدد من المستثمرين في رأس مالها ما يسمح للمستثمرين الأفراد الحصول على حصة من الدخل الناتج عن ملكية العقار دون الحاجة إلى شراء أو تمويل ممتلكات أو أصول.
ومن الأدوات التي تتضمنها المرحلة الثالثة (البيع على المكشوف) وهي عملية يتم من خلالها بيع ورقة مالية مقترضة بهدف شرائها لاحقا بقيمة أقل وبالتالي تحقيق ربح مساو للفرق بين سعر البيع على المكشوف وسعر الشراء لاحقا وتتم هذه العملية عبر مكاتب وساطة معتمدة.
وتتضمن المرحلة الثالثة أيضا (صفقات المبادلة) وهي صفقات تبادل لورقة مالية مدرجة بأخرى مدرجة تتم بين طرفين بشكل مباشر سواء من الشركات أو الأفراد كما تتضمن (عرض الشراء) إذ يتاح لأي شخص شراء نسبة لا تقل عن 5 في المئة ولا تزيد على 30 في المئة من أسهم أي شركة مدرجة.



