محليات

العدواني يفتتح مدرسة السلوك التوحدي في السالمية

قام وزير التربية ووزير التعليم العالي الدكتور حمد العدواني بافتتاح مدرسة السلوك التوحدي في منطقة السالمية والتابعة لمدارس التربية الخاصة، حيث تحولت من مبناها القديم في منطقة حولي إلى منطقة السالمية.

ومن جانبه أوضح الوكيل المساعد للتعليم الخاص والنوعي منصور الظفيري أن المدرسة مجهزة بأجهزة متطورة لتواكب التطور في العديد من الدول المتقدمة لخدمة ذوي الإعاقة، وانتقلت من منطقة حولي إلى منطقة السالمية في مبنى أكبر ليناسب عددًا أكبر من الطلاب ممن يعانون إعاقة السلوك التوحدي، وتم توفير جميع الخدمات لفئة هامة من أبناء المجتمع مشيرًا إلى أن الوزير العدواني أشاد بما شاهده من تجهيزات على أرض الواقع”.

فيما أعرب عن خالص شكره وتقديره لكل الجهود التي وصلت إلى هذا المبنى المميز معلقًا: نخص بالذكر مدير إدارة مدارس التربية الخاصة علي العتيبي ومدير المدرسة هاني بومجداد والهيئتين الإدارية والتعليمية”.

في ذات السياق شدد مدير ادارة مدارس التربية الخاصة علي العتيبي “نهدف من إفتتاح هذا المبنى إلى تعديل السلوك والتخاطب والنطق، وسوف تقدم المدرسة خدمات نفسية وإجتماعية لهذه الفئة للارتقاء بالمستوى الأكاديمي للطلاب”.

فيما أفصح أن إدارة المدرسة تعمل على تطبيق برنامج اختبارات مقاييس وفق البرنامج العالمي ABA، وهو برنامج يسعى لتحليل السلوك التطبيقي و هو نهج مثبت علميًا لفهم سلوك تُساهم البيئة في تشكيله، وهو برنامج شامل مبني على مبادئ تحليل السلوك طُورت طرقه لدعم الأفراد من ذوي اضطراب طيف التوحد أو من ذوي الاضطرابات السلوكية أو النمائية الأخرى من نواح عدة: تعليم مهارات وسلوكيات جديدة، الحفاظ على السلوكيات المرغوبة والحد من السلوكيات التداخلية وضبطها.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى