«العجيري»: تغير ملحوظ في درجات الحرارة مع دخول طالع «الزبرة» أول مواسم الخريف
الاعتدال الخريفي 22 سبتمبر.. والليل والنهار يتساويان في 28 منه

أعلن مركز العجيري العلمي أن الكويت على موعد مع طالع “الزبرة”، ثالث منازل موسم سهيل وأول مواسم فصل الخريف، والذي يبدأ في 20 سبتمبر الجاري ويستمر لمدة 13 يوماً، مبشراً بتغير ملحوظ في درجات الحرارة.
وأوضح المركز في تصريح له، أن موسم “الزبرة” يتميز بالظواهر التالية:
-
الاعتدال الخريفي: تشهد الكويت “الاعتدال الخريفي” فلكياً يوم 22 سبتمبر، حيث تتعامد الشمس على خط الاستواء.
-
تساوي الليل والنهار: في 28 سبتمبر، يتساوى طول الليل والنهار ليصبح لكل منهما 12 ساعة، ثم يبدأ الليل في الزيادة تدريجياً.
-
تلطف الأجواء: تعتدل الحرارة في الليل وتتلطف الأجواء في الصباح، مع استمرار الحرارة وقت الظهيرة.
وأشار المركز إلى أنه مع نهاية موسم “الزبرة” تبدأ فترة “الصفري”، والتي يميل فيها لون السماء إلى الأصفر، وتنشط حركة الطيور المهاجرة، وتكون هناك فرص لتشكل العواصف الرملية.
وأفاد بأن دخول “الصفري” يعد إشارة لقدوم فصل الشتاء، حيث تلاحظ التغيرات الفعلية في الأجواء، خاصة في الليل والفجر، مع استمرار الرطوبة وتشكل الضباب أحياناً في الصباح الباكر.



