محليات

الطائرة الإغاثية الـ13 من الجسر الجوي الكويتي تنطلق إلى سوريا محملة بـ 40 طنًا من المساعدات

أقلعت صباح اليوم الإثنين الطائرة الإغاثية الـ13 من الجسر الجوي الكويتي متجهة إلى مطار دمشق الدولي، وعلى متنها 40 طنًا من المواد الغذائية وعدد من الكراسي المتحركة المخصصة للأشخاص ذوي الإعاقة من الشرائح الأكثر احتياجًا في سوريا، وذلك ضمن حملة “الكويت بجانبكم”.

وتأتي هذه الحملة بتنظيم من جمعية الهلال الأحمر الكويتي، وبالتعاون والتنسيق مع كل من وزارات الشؤون الاجتماعية والخارجية والدفاع، ممثلة بالقوة الجوية الكويتية.

وقال رئيس مجلس إدارة “الهلال الأحمر” الكويتي، السفير خالد المغامس، لوكالة الأنباء الكويتية (كونا)، قبل إقلاع الطائرة إلى مطار دمشق الدولي، إن هذه المساعدات تأتي في إطار المبادرات التي تضطلع بها دولة الكويت، ترجمة للتوجيهات السامية لسمو أمير البلاد الشيخ مشعل الأحمد الجابر الصباح، وسمو ولي العهد الشيخ صباح خالد الحمد الصباح.

وأضاف السفير المغامس أن هذه المساعدات الإنسانية تأتي كذلك من منطلق حرص الشعب الكويتي على دعم الأشقاء هناك، نظرًا لما يعيشه الشعب السوري الشقيق في الوقت الحالي من ظروف غير مستقرة، مؤكدًا الحرص على الوقوف بجانبه في ظل الروابط الأخوية التاريخية التي تجمع بين الشعبين. ولفت إلى تواصل “الهلال الأحمر” الكويتي وتنسيقه مع “الهلال الأحمر” السوري لمعرفة المتطلبات الأساسية من غذاء ودواء ومستلزمات إيواء وإدراجها بشكل عاجل لسد نقص الاحتياجات الضرورية.

وأشاد بدور كل من وزارة الدفاع، ممثلة بالقوة الجوية الكويتية، لتسخيرها طائراتها لعمليات الإغاثة، ووزارتي الخارجية و”الشؤون” للإسهام في إنجاح المهمة الإنسانية، معربًا عن شكره لجهود المتطوعين في الجمعية للإشراف وتجهيز المساعدات للأشقاء في سوريا. وأكد حرص الجمعية على التفاعل بشكل سريع مع الكوارث الطبيعية في بؤر مختلفة حول العالم، وذلك من خلال عملية تنسيق منظمة بهدف إيصال جميع أنواع المساعدات للمناطق المتضررة أينما كانت.

ويرافق الطائرة متطوع من “الهلال الأحمر” الكويتي بهدف التنسيق مع الهلال الأحمر العربي السوري هناك، والوقوف على مجريات توزيع المساعدات ومعرفة أبرز الاحتياجات وغيرها من المهام الإنسانية. وتعد هذه الرحلة الرابعة لجمعية الهلال الأحمر الكويتي ضمن الجسر الجوي الكويتي لسوريا، والتي بدأتها في 30 من ديسمبر 2024، ليصل مجموع حمولتها من المواد الإغاثية والمساعدات المختلفة إلى 100 طن من غذاء ودواء ومستلزمات الإيواء المتنوعة.

 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى