السعودية: سلاح جديد يدخل في تأمين منشآت شركة أرامكو

أكدت “شركة الإلكترونيات المتقدمة” السعودية، اليوم الثلاثاء، أن عملاقة النفط “أرامكو” تنوي تأمين منشآتها باستخدام طائرات مسيرة حربية مصنوعة في المملكة.
وأوضح مسؤول من “الإلكترونيات المتقدمة”، التي تعمل على إنتاج أنظمة إلكترونية ذات استخدام عسكري ومدني ودخلت مؤخرًا ضمن “الشركة السعودية للصناعات العسكرية”، على هامش “معرض دبي للطيران 2019″، متحدثًا لوكالة “نوفوستي” الروسية، أن “أرامكو” تنوي شراء عدد من الطائرات المسيرة من طراز “Bakir” لضمان أمن منشآتها النفطية.
وأوضح المسؤول من الشركة هذه الطائرة، أنها تمثل منتجًا جديدًا لـ”الإلكترونيات المتقدمة”، وهي قادرة على قطع مسافة تبلغ 4.5 كيلومتر حال لم تكن محملة بشكل كامل، فيما تستطيع أن تحلق 1.5 كيلومتر وهي محملة بشكل كامل.
وأشار المسؤول إلى أن شركته تلقت طلبات خاصة بهذه الطائرات المسيرة من القوات الجوية السعودية وشركة “أرامكو”، مبينًا أن “الإلكترونيات المتقدمة” تعمل حاليًا على تحديث هذه الطائرات لتكييفها مع احتياجاتهما، لافتًا إلى أن الطائرة المسيرة لم يتم بعد عرضها على الرأي العام.
يُذكر أن السعودية كانت قد تعرضت، يوم 14 سبتمبر الماضي، لهجوم واسع استهدف منشأتين نفطيتين لشركة “أرامكو” العملاقة شرق البلاد، وهما مصفاة بقيق لتكرير النفط وحقل هجرة خريص، تبنته قوات جماعة “أنصار الله” الحوثية اليمنية المدعومة إيرانيًا والمسيطرة على المناطق الحدودية مع السعودية شمال اليمن، حيث قالت إن العملية نفذت بـ 10 طائرات مسيرة.



