الجبري: مساهمة الكويت في إنشاء مكتبات عربية واجب قومي

قال وزير الإعلام ووزير الدولة لشؤون الشباب الكويتي محمد الجبري: “أن مساهمة الكويت في إنشاء مكتبات عربية وتزويدها بالكتب والدوريات والإصدارات المفيدة للجميع تأتي من منطلق الواجب القومي العربي الذي تكنه بالمودة والتقدير لكل البلاد العربية”.
جاء ذلك في كلمة الجبري رئيس (المجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب) ألقاها بالنيابة عنه الأمين العام للمجلس كامل العبد الجليل، خلال افتتاح المؤتمر الاول للخريطة الرقمية للمكتبات ومراكز المعلومات العربية، الذي عقد بمقر جامعة الدول العربية بعنوان (عام من الانجازات والتحديات)، اليوم الأثنين.
وأكد الجبري على دعم الكويت المستمر لمشاريع التنمية الثقافية العربية العديدة والمساهمة الفعالة في إنشاء مكتبات عربية متميزة ومعروفة في العالم العربي، معربًا عن فخر واعتزاز الكويت بالمشروعات العربية الهادفة لما لها من دور وتأثير في تقريب الصلات والعلاقات العربية وإبراز ما لدى الأمة العربية من ثراء ثقافي ومعلوماتي زاخر يعبر عن تاريخ حضارتها والحضارة الاسلامية، ويوثق كنوز المخطوطات النادرة والكتب والدوريات النفيسة من مقتنيات مكتباتنا.
وأشار الجبري إلى أن (الخريطة الرقمية العربية) ستكون وسيلة دائمة للتنمية المعرفية المستدامة ورفع الوعي المعلوماتي، وأن ما سيرفد إليها لاحقًا من تسجيلات لمواقع جديدة سيزيد من أهمية الاعتماد عليها من قبل كافة مستخدميها العرب من الخليج إلى المحيط.
وأوضح الجبري أن السنوات الأخيرة شهدت ازدهارًا في الأنشطة الكويتية المسخرة لجميع الجهود العربية في مجال المكتبات ومراكز المعلومات من أجل تحقيق الأهداف الرامية لتحقيق التعاون المكثف وإقامة مشاريع عربية مشتركة.



