التربية تحدد المواد الغذائية الصحية المسموح للطلبة اصطحابها أثناء الدوام المدرسي

كشفت وزارة التربية عن قائمة المواد الغذائية الصحية المسموح اصطحابها مع الطلبة خلال فترة الدوام المدرسي المعتمدة من هيئة الغذاء والتغذية وذلك للعام الدراسي المقبل .
ومن جانبه ذكو الوكيل المساعد للتنمية التربوية بالإنابة صلاح دبشة في نشرة عممها على المدارس بمراحلها التعليمية المختلفة والمعاهد الدينية وتلقت الانباء نسخة منها ” تنفيذًا للاشتراطات الصحية المقررة من الهيئة العامة للغذاء والتغذية وبالتعاون مع وزارة التربية نرفق طي هذه النشرة قائمة الاصناف الغذائية المسموح اصطحابها مع الطلبة والأصناف غير المسموح اصطحابها مع الطلبة أثناء فترة الدوام المدرسي مطالبًت التقيد بإيقاف جميع انشطة المقاصف المدرسية والسماح بتزويد أولياء الأمور أبناءهم بما يحتاجونه وفق قائمة الأصناف المسموحة المرفقة وتجنب المواد الغذائية غير المسموحة.
فيما أضاف دبشة أن المواد الغذائية الصحية المسموح اصطحابها مع الطلبة أثناء فترة الدوام المدرسي المعتمدة من الهيئة العامة للغذاء والتغذية وهي :
-الألبان :
الحليب السادة – الحليب المطعم بنكهات. اللبن الخاثر۔ شراب اللبن – الروب السادة – الروب المطعم بنكهات)
-العصائر:
عصير الفاكهة بأنواعه أونكتار الفاكهةو يمنع استخدام العلب الزجاجية على أن تكون العلب المستخدمة بلاستيكية.
-الفواكة:
الفاكهة الطازجة الموسمية ،تفاح، موز ،عرموط ،أفندي ، سلطةفواكة)
-الخضروات:
الخضروات الطازجة ( خيار ،جزر صغیر ، سلطة خضروات.
-الفطائر:
الفطائر المحشوة ، جبنة بيضاء أو صفراء قليلة الدسم والملح ، لبنة ،زعتر، فلافل ،خليط أكثرمن صنف)
-الساندويشات :
جبنة بيضاء أو صفراء قليلة الدسم والملح ، فلافل ، لبنة ، جبنة بالزعتر، لبنة بالزعتر
-المكسرات والفواكه المجففة :
(مشكلة اونوع واحد بدون ملح أونكهات)
-البسكويت أو الويفر:
سادة أو محشو بالكاكاو أو بالتمر او الفاكهة المجففة ، بسكويت مضاف عليه سمسم أومعمول التمر أو التين.
فيما أفصح الوكيل صلاح دبشة في نشرته عن المواد غير المسموح بها في المقاصف ومع الطلبة وهي:
المنتجات المسماة بمنتجات الطاقة بما فيها مشروبات الطاقة ،الشاي المثلج ،المشروبات التي تحتوي على كافيين ، مشروبات الألبان كاملة الدسم فقط ،فشار ونفيش )و ذره ، ورق عنب ،غزل البنات (شعربنات)، پیتزا و المياه المنكهة، المشروبات الرياضية.
والماء المحلى، شراب الفاكهة بأنواعها جميع أنواع العلك (اللبان) والمصاص والبفك، الحلوى المكونة من السكر والملونات، الشكولاته الخالصة، الآيس كريم والجلي، المواد الغذائية التي أضيف إليها مركب جلوتامات الصوديوم ،الكعك والدونات والكرواسون، جميع أنواع الأغذية المقلية ،المواد التي تحتوي على الدهون المهدرجة، المواد الحارة مثل الشطة السائلة والمجففة
• المواد الغذائية التي تحتوي على أية مواد حافظة أو ألوان أونكهات مصنعة من مواد كيماوية ، المواد التي تحتوي على مشتقات لحم الخنزير او مضاف له الكحول (الإيثاثول) أو احد منتجاته ،اللحوم المصنعة (كالنقانق ، السجق ، المرتديلا ، السوسج وغيرها) ، المواد الغذائية التي تحتوي او تحضر من حليب جوز الهند و الزبدة والسمن والشحم وكريم ، جوز الهند والمشروبات الغازية بأنواعها.



