عام

التجارة: تشكيل لجنة لدراسة السلوك الاجتماعي لظاهرة هدر الطعام وتنفيذ حملة وطنية لترشيد الاستهلاك الغذائي

أصدرت وزارة التجارة قرارًا بتشكيل لجنة لدراسة السلوك الاجتماعي لظاهرة هدر الطعام عبر تنفيذ حملة وطنية لترشيد الاستهلاك الغذائي.

وقالت الوزارة، اليوم السبت، إن تشكيل لجنة لتصميم وتنفيذ الحملة الوطنية لترشيد الاستهلاك الغذائي يأتي برئاسة د. ريم غازي الفليج، ونائبًا الرئيس وهي د.إسراء عيسى العيسى، وبعضوية كل من: د.نبال خالد بورسلي، أيمن عبدالرحمن الرويح، سعود صالح الرخيص، محمد يوسف المزيني، آلاء إياد الصالح.

وأشار القرار إلى أنه تختص اللجنة بإجراء بحث شامل حول إحصائيات هدر الطعام الحالية والاتجاهات والعوامل المساهمة على المستوى الوطني، وإجراء دراسات لتحليل السلوك الاجتماعي والدوافع وراء المفاهيم الخاطئة في ظاهرة الهدر بالغذاء وسبل معالجتها.

ولفت إلى أنه تقوم اللجنة بتصميم وتنفيذ حملة توعية عامة لتوعية المواطنين والمقيمين بالآثار البيئية والاقتصادية الناجمة عن هدر الطعام.

وأوضحت التجارة أنه تجتمع اللجنة بدعوة من الرئيس أو من نائبه بشكل دوري، وتكون قرارات اللجنة واجتماعاتها صحيحة بحضور أغلبية الأعضاء، وفي حال تساوي الأصوات يرجح الجانب الذي فيه الرئيس.

وأكد القرار أنه للجنة الحق في الاستعانة بمن تراه مناسبًا من المختصين والخبراء، وعلى الإدارات المختصة في الوزارة التعاون وتسهيل عمل اللجنة، على أن تكون مدة عمل اللجنة (شهران) من تاريخ صدور هذا القرار.

وأشار القرار إلى أنه تحدد مكافأة رئيس اللجنة ونائبه والأعضاء بموجب قرار من الوزير، على أن تصرف من بند المكافآت بعد توافر الاعتماد اللازم في هذا البند بالميزانية، وذلك بعد موافقة مجلس الخدمة المدنية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى