محليات

البورصة تنهي تعاملاتها على إرتفاع المؤشر العام 15.07 نقطة

انهت بورصة الكويت تعاملاتها اليوم يوم الاربعاء على مبالغة المؤشر العام 15.07 نقطة ليبلغ درجة ومعيار 6136.88 نقطة بنسبة صعود وصلت 0.25 في المئة.

ووصلت مقادير تداولات المؤشر 213.9 مليون سهم إنتهت عن طريق 8399 اتفاقية نقدية بثمن 3ر34 مليون دينار كويتي (باتجاه 116.6 مليون دولار أمريكي).

وزاد مؤشر مكان البيع والشراء الأساسي عشرين.6 نقط ليصل إلى درجة ومعيار 4892.6 نقطة بنسبة 0.42 في المئة عن طريق مقدار أسهم وصلت 173.9 مليون سهم إكتملت عبر 5028 صفقة نقدية بسعر 14.4 مليون دينار (صوب 48.9 مليون دولار).

مثلما ازداد مؤشر السوق الأول 12.5 نقطة ليصل إلى درجة ومعيار 8ر6768 نقطة بنسبة 0.19 في المئة على يد مقدار أسهم وصلت أربعين مليون سهم إنتهت عبر 3371 عملية تجارية بثمن عشرين مليون دينار (صوب 68 مليون دولار).

وقد كانت مؤسسات (المنتجعات) و(التعمير) و(تحصيلات) و(يوباك) و(دانة) الأكثر ارتفاعا بينما كانت أسهم (اعيان) و(آبيار) و(المشتركة) و(الامتياز) و(اهلي موحد) الأكثر تعاملا فيما كانت مؤسسات (بيوت) و(العقارية) و(مصادر) و(فجيرة أ) و(عربي ق) الأكثر هبوطا.

وتابع المتعاملون افصاحا عن بيانات جوهرية في شأن حصول (بنك وربة) على قبول (بنك الكويت المركزي) المبدئية على إنتاج صكوك بما لا يتعدى خمسمائة مليون دولار تحت مظلة برنامج إنتاج الصكوك بسعر لا تمر 2 ملياري دولار أمريكي.

كما تابع المتعاملون اعلان الشركة (القابضة المصرية الكويتية) عن انتهاء احدى شركاتها التابعة للشركة العالمية للاستشارات المالية المملوكة لها من حفر وإكمال البئر الأولى للتنقيب عن الغاز في شمال سيناء البحرية بمنطقة تنمية كاموس (كيه إس – 2) وذلك بعمق 1698 متر وبكلفة 15 مليون دولار.

وأوضحت الشركة في إعلانها انه تم وضع البئر على الإنتاج في 13 يوليو 2019 بمعدل انتاج يومي قدره 25 مليون قدم مكعب من الغاز ليصل الى اجمالي معدل انتاج الشركة الى نحو 40 مليون قدم مكعب يوميا.
وتوقعت ان يحقق انتاج هذه البئر إيرادات تزيد على 500 مليون جنيه مصري (نحو 30 مليون دولار) على مدار العامين القادمين منوهة الى الانتهاء من حفر البئر الثانية في منطقة تنمية كاموس (كيه إم -1) الى العمق النهائي 2664 متر وجاري اكمال البئر لوضعها على الإنتاج خلال الربع الثالث من 2019.

كما تابع المتعاملون اعلان (مجموعة جي إف إتش – المالية) في شأن استحواذها على محفظة للمكاتب الفنية بالولايات المتحدة الأمريكية بقيمة تتجاوز 100 مليون دولار أمريكي وايضاح من شركة (الخليج للكابلات والصناعات الكهربائية) بشأن التداول غير الاعتيادي على سهمها.

وشهدت الجلسة اعلانا عن حصول شركة (جياد القابضة) على تمويل من أحد البنوك الخليجية لصالح احدى الشركات التابعة المملوكة بالكامل لتمويل نشاطها التشغيلي ولمدة 7 أعوام بقيمة 18ر14 مليون دولار فضلا عن اعلان (بورصة الكويت) عن تنفيذ بيع أوراق مالية مدرجة وأخرى غير مدرجة لمصلحة وزارة العدل.

وتطبق شركة بورصة الكويت حاليا الخطوة الأولى من المرحلة الثالثة لتطوير السوق عبر تدشينها منتجات وأدوات استثمارية مبتكرة خاصة ومنها الصناديق العقارية المدرة للدخل المتداولة (ريتس) وهي صناديق تمتلك وتدير العقارات المدرة للدخل والأصول العقارية.

ويشترك في هذه الصناديق عدد من المستثمرين في رأس مالها ما يسمح للمستثمرين الأفراد الحصول على حصة من الدخل الناتج عن ملكية العقار دون الحاجة إلى شراء أو تمويل ممتلكات أو أصول.
ومن الأدوات التي تتضمنها المرحلة الثالثة (البيع على المكشوف) وهي عملية يتم من خلالها بيع ورقة مالية مقترضة بهدف شرائها لاحقا بقيمة أقل وبالتالي تحقيق ربح مساو للفرق بين سعر البيع على المكشوف وسعر الشراء لاحقا وتتم هذه العملية عبر مكاتب وساطة معتمدة.

وتتضمن المرحلة الثالثة أيضا (صفقات المبادلة) وهي صفقات تبادل لورقة مالية مدرجة بأخرى مدرجة تتم بين طرفين بشكل مباشر سواء من الشركات أو الأفراد كما تتضمن (عرض الشراء) إذ يتاح لأي شخص شراء نسبة لا تقل عن 5 في المئة ولا تزيد على 30 في المئة من أسهم أي شركة مدرجة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى