العرب والعالم

الأمم المتحدة: مقتل امرأة عمدا كل 10 دقائق

كشفت إحصاءات نشرتها الأمم المتحدة اليوم الاثنين أن 85 ألف امرأة وفتاة قتلوا على الأقل خلال العام 2023 ومعظمهن على أيدي افراد عائلاتهنّ.

وحذرت من أن «بلوغ جرائم قتل النساء التي كان يمكن تفاديها هذا المستوى ينذر بالخطر».

ورأى تقرير، لمكتب الأمم المتحدة المعنيّ بالمخدرات والجريمة في فيينا وهيئة الأمم المتحدة للمرأة في نيويورك، أن «المنزل يظل المكان الأكثر خطورة» للنساء، إذ أن 60 في المئة من الـ85 ألفا اللواتي قُتلن عام 2023، أي بمعدّل 140 كل يوم أو واحدة كل عشر دقائق، وقعن ضحايا «لأزواجهن أو أفراد آخرين من أسرهنّ».

وأفاد التقرير بأن هذه الظاهرة «عابرة للحدود، وتؤثر على كل الفئات الاجتماعية والمجموعات العمرية»، مشيرا إلى أن مناطق البحر الكاريبي وأميركا الوسطى وإفريقيا هي الأكثر تضررا، تليها آسيا.

وفي قارتَي أميركا وأوروبا، يكون وراء غالبية جرائم قتل النساء شركاء حياتهنّ، في حين يكون قتلتهنّ في معظم الأحيان في بقية أنحاء العالم أفراد من عائلاتهنّ.

ورغم الجهود المبذولة في الكثير من الدول، «لا تزال جرائم قتل النساء عند مستوى ينذر بالخطر»، وفق التقرير.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى