إيران تقرّ بـ«تلوث إشعاعي» داخلي في منشأة أصفهان بعد الضربات الإسرائيلية

في أخطر تطور للهجوم الإسرائيلي على إيران، أقرّ رئيس هيئة الطاقة الذرية الإيرانية بحدوث تلوث إشعاعي داخل منشأة أصفهان النووية الحيوية، وذلك في تصريحات أدلى بها لوسائل إعلام غربية اليوم، مؤكداً أن الضربات الإسرائيلية تسببت في أضرار أدت إلى تسرب مواد مشعة.
يأتي هذا الإقرار الرسمي، الذي يعد الأول من نوعه، ليؤكد المخاوف الدولية التي سادت منذ الساعات الأولى للهجوم من أن الضربات طالت مواقع نووية حساسة، مما يفتح الباب أمام أزمة بيئية وصحية وكارثة إنسانية محتملة.
ورغم أن التأكيد الأولي يشير إلى أن التلوث محصور حالياً “داخل المنشأة”، فإن الحادث بحد ذاته يمثل تجاوزاً لكافة الخطوط الحمراء في المواجهات العسكرية، ويثير قلقاً دولياً بالغاً لدى الوكالة الدولية للطاقة الذرية والدول المجاورة بشأن سلامة المنشآت النووية الإيرانية وإمكانية احتواء التسرب.
ومن المتوقع أن تثير هذه الأنباء ردود فعل عالمية واسعة، وتدفع إلى دعوات عاجلة لعقد جلسة طارئة لمجلس الأمن الدولي والوكالة الدولية للطاقة الذرية لتقييم حجم الخطر واتخاذ الإجراءات اللازمة.



